Проблема проявления любви к детям по тексту И. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст И. А. Бунина, я задумалась над проблемой проявления любви к детям.

Рассуждая над проблемой, автор описывает ситуацию, в которой Хрущёв, услышав в час ночи детский плач, идёт в комнату Коли и успокаивает его. Писатель подчёркивает, что несмотря на свою усталость, Хрущёв с нежностью заботиться о ребёнке. Продолжая рассуждение, автор обращает наше внимание на то, как Хрущёв поздней ночью идёт во двор, чтобы разрушить снегура, который пугал Колю. Так И. А. Бунин приходит к выводу, что дети нуждаются в защите и понимании, которые им могут предоставить взрослые.

Оба примера дополняют друг друга и в полной мере раскрывают поставленную проблему.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте.

Детские страхи — это то, к чему взрослые должны относиться серьёзно, стараясь защитить ребёнка и устранить причину его страха. Именно в этом и заключается любовь к детям.

С этим мнением трудно не согласиться. Я, как и И. Бунин, считаю, что забота о ребёнке проявляется в защите. Давайте обратимся к произведениям классической художественной литературы. Так, например, В произведении И. Гончарова «Обломов» мы можем наблюдать, как чрезмерная забота родителей об Илье Обломове привела к тому, что мальчик вырос ленивым и апатичным. То есть забота может влиять на ребёнка как в положительном, так и в отрицательном направлении, это будет зависеть от «количества» заботы.

Таким образом, забота и любовь к детям — это важные факторы успешного становления личности, но нужно знать меру и не допускать гиперопеки над детьми.