«Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» — цитата М. Горького (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский и советский писатель Максим Горький поднимает проблему роли искусства и науки. Его смысл заключается в том, что искусство направлено на создание вымышленных вещей, а наука на их интерпретацию в реальный мир.

На мой взгляд, автор совершенно чётко отразил в своем высказывании мысль, с которой невозможно не согласиться, так как искусство, действительно, производит абстрактные вещи, идеи, а наука является воплощением в реальность замыслов изобретателей, результаты которых улучшают нашу жизнь.

Обратимся к теории, чтобы более точно понимать суть высказывания.

Таким образом, мы понимаем, что и искусство, и наука направлены на отражение действительности, но в разных формах.

Для обоснования своей позиции, обращусь к жизненному пути Д. И. Менделеева — выдающегося деятеля многих научных сфер.

Наиболее значимые открытия относятся к области химии, физики и метрологии. Он принес огромную пользу человечеству, и знания, которые он создал, к примеру, система химических элементов, передаются из поколения в поколение. Его научная деятельность является примером реализацию идей в действительность.

Другим доказательством может послужить пример из личного социального опыта, а именно прочитанный мною цикл книг «Хроники Нарнии», написанный Клайвом Стэйплзом Льюисом. Центральные действия происходят в сказочной стране под названием Нарния, куда попадают дети через платяной шкаф. Там разговаривают животные, повсюду магия, а добро борется со злом. Этот пример подтверждает, что искусство живёт вымыслами. Воплощение рассматриваемого сюжета в жизнь вовсе невозможно.

В заключение я бы хотела ещё раз подчеркнуть, что искусство ориентировано на чувственное понимание мира, которое реализовать нельзя, а наука доказывает и систематизирует знания о мире, воплощает идеи и мысли в реальность.