«Искусство живет вымыслами, наука реализует вымыслы» — цитата Максима Горького (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Горький рассуждает о различиях между искусством и наукой. Он утверждает, что искусство состоит из выдумок и фантазий автора, в то время как наука предназначена для того, чтобы претворять в жизнь различные вымыслы и объяснять нереальные на первый взгляд идеи.

Я согласна с позицией автора и считаю, что наука и искусство сильно отличаются между собой. Именно наука призвана реализовывать задумки людей и развеивать мифы, чтобы приносить пользу обществу, в то время как искусство служит для развлечения людей и зачастую включает в себя множество нереалистичных идей и фантазий.

Из курса обществознания известно, что искусство это особый вид духовной деятельности, основанный на творческом воспроизведении окружающего мира с помощью художественных образов.

Особенности искусства: образность, наглядность, специфические способы и средства воспроизведения реального мира, большая роль воображения и фантазий автора, индивидуальное создание произведение искусства и индивидуальность их восприятия. Наука — это особая сфера человеческой деятельности, которая направлена на выработку объективных знаний о мире, человеке и обществе, а также теоретическая систематизация этих знаний. Особенности науки: стремление к получению истинных знаний, проверяемость, доказуемость, логичность, объективность, наличие специального языка и особой терминологии.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, является изучение учеными космоса. Люди издавна задумывались о том, как устроена наша вселенная, изображали её в художественных произведениях. Существует множество фантастических книг, в которых авторы описывают выдуманные космические путешествия и внеземные цивилизации, однако реальную картину космоса помогают увидеть именно научные открытия. Так, например, в 1946 году американскими учёными была сделана первая четкая фотография Земли, что позволило больше узнать о нашей планете и продолжить ряд космических открытий. Именно такая наука, как астрономия, помогла развеять мифы о космосе и планетах солнечной системы.

Другим примером является фильм «Франкенштейн», в котором рассказывается о возможности оживления людей. Доктор Виктор Франкенштейн увлекался наукой и после смерти матери твёрдо решил стать ученым и победить смерть. Однако его одержимость этой идеей привела к трагическим последствиям, так как он создал монстра, способного убивать невинных людей. Созданное им чудовище убило дорогих ему людей и пугало окружающих. Данный фильм является вымыслом, так как в современном мире не существует технологий, позволяющих оживлять людей. Именно наука занимается изучением жизни и смерти и помогает сделать вывод о том, что события, происходящие в фильме, нереальны.

Таким образом, искусство ориентированно на абстрактное и чувственное познание мира, в отличие от науки, которая объясняет и систематизирует знания о мире.