«Искусство живет вымыслами, наука реализует вымыслы» (М. Горький) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Горький затрагивает понятия искусства и науки. Он говорит об их особенностях, ведь искусство основано на художественных вымыслах и фантазиях, в то время как наука воплощает это в жизнь.

Рассмотрим данную тему с помощью теоретических положений. Одним из ключевых понятий является искусство — особый вид духовной деятельности, основанных на творческом отражении окружающей действительности в художественных образах. Искусство играет немалую роль в человеческой жизни, ведь оно выполняет такие функции как гедонистическая, воспитательная, компенсаторская, внушающая и познавательная.

Говоря об особенностях стоит упомянуть, что у творцов есть риск быть непонятым, ведь искусство субъективно, оно проявляет себя в законченных авторских произведениях, то есть создается «раз и навсегда», и в нём нет поступательного движения. Как всем известно, искусство проявляется в различных видах, например, литература, музыка, кино, живопись и другие. Перейдём к следующему понятию, которое затрагивает М. Горький. Наука — духовная деятельность людей, направленная на получение и систематизацию полученных знаний о человеке, обществе и природе. Она, как и искусство, играет важную роль для общества и выполняет познавательную, мировоззренческую, прогностическую, социальную и производственную функции. Отличие рассматриваемых понятий заключается в том, что наука стремиться к объективности и является одним из критериев прогресса, также имеет другие признаки, например, доказательность, особый язык и выявление законов и закономерностей. Приведённые мной теоретические положения подтверждают мысль автора о том, что искусство неразрывно связано с вымыслами, а наука реализует их.

Первый пример приведу из личного опыта. Проявление вымыслов и фантастики можно увидеть в сериале «Легенды завтрашнего дня», ведь его герои обладают супер-способностями и путешествуют во времени. В другом просмотренном мной сериале «Сверхъестественное» браться Винчестеры борются с такой нечистью, как приведения, вампиры и оборотни. Данный пример подтверждает слова автора, так как произведения искусства создаются с помощью вымыслов, которых в реальной жизни не существуют.

В качестве следующего примера приведу факт из общественной жизни. В восьмидесятых годах прошлого столетия появилась страшная болезнь — СПИД. В то время человека, болеющего СПИДом, считали обреченным, ведь лекарств не было, а их существование было равно вымыслу. Но с развитием науки появились препараты, принимая которые больной может прожить долгую жизнь. Пример иллюстрирует, что благодаря развитию науки могут воплотиться в жизнь такие вещи и явления, существование которых считалось когда-то вымыслом.

Таким образом, приведя теоретические и фактические положения, можно понять, что М. Горький оказался абсолютно прав в своём высказывании об искусстве и науке.