По высказыванию М. Горького: «Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» (ЕГЭ обществознание)

М.Горький обращает наше внимание на роль искусства и науки в обществе. Автор в своем высказывании имел в виду, что искусство состоит из образов и вымыслов, оно живет этим, а наука способна воплотить эти вымыслы в реальную жизнь. Я согласна с мнением М. Горького, ведь искусство отражает окружающую действительность, а наука реализует, казалось бы, самые невероятные задумки.

Для подтверждения своего мнения приведу теоретическое обоснование. Искусство — практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание художественных ценностей.

Оно может быть как статическим — это живопись, графика, скульптура, архитектура, литература, музыка, так и динамичным — это танцы, театр, кино. Искусство изображает реальность по-разному, потому что имеет свои особенности. Оно образно, субъективно и основывается на чувствах, эмоциях и переживаниях автора. Наука — форма культурной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая цель достижения истины и открытия объективных законов. С помощью науки у людей есть возможность осуществить свои задумки, ведь она объективна, рациональна, доказуема, универсальна. Более того, в научном познании существует развитый понятийный аппарат и высокий уровень обобщения знаний. Выделяют два уровня научного познания: эмпирический, при котором необходим контакт с предметом познания, и теоретический, при котором такого контакта нет. Очевидно, что и искусство, и наука помогает человеку познать мир, однако только наука способна осуществить задуманные идеи.

Приведу пример из истории. Известный испанский художник Пабло Пикассо стал основоположником такого направления живописи как кубизма. Также многие его работы выполнены в стиле постимпрессионизма. Особенностями данных направлений являлись использование абстрактных образов и нарушение пространственных пропорций. Кроме того, данные стили стали очень популярны и породили массу подражателей после себя. В итоге, живопись XX века была полностью основана на образах и абстрактных представлениях.

Другой пример хочу привести из современных реалий. Современная наука стремительно развивается и то, что было нереально только вчера уже возможно сегодня. Существует социальная сеть ETER9, где можно создать свою цифровую копию. Сейчас эта сеть работает в режиме бета-тестирования, но люди уже могут ей пользоваться. Цифровая копия будет оставаться в системе и взаимодействовать с другими пользователями, даже если человек не находиться в сети.По моему мнению, это один из вариантов достичь бессмертия в онлайн-пространстве, чего раньше не представлялось возможным.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство основано на эмоциональной составляющей и поэтому живет вымыслами, а наука объективна, и она не только может зародить идею, но и воплотить её в реальность.