«Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» — М. Горький (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Горький хотел сказать, что наука с помощью различных научных методов реализует,претворяет в жизнь те идеи, вымыслы которые живут в произведениях искусства.

Из курса обществознания мне известно определение искусства — форма (область) культуры, которая представляет собой творческое воспроизведение действительности в художественных образах и эстетическое отношение к ней. Различают такие виды искусства как: Пространственные (архитектура, дизайн, скульптура и пр.) и временные (литература, музыка и пр.).

Искусство обладает различными функциями, например, эстетическая, которая формирует эстетические вкусы и потребности, познавательная, которая отражает действительность в образно-символической форме, воспитательная, которая способствует развитию личности, её успешной социализации и др. Ярко выраженный субъективный характер, с помощью которого автор может показать в произведении все свои мысли и пр, образность и наглядность, которые рождаются воображением автора — всё это характеризует особенности искусства и не соответствует науке — особому виду познавательной деятельности, направленному на выработку объективных, системно организованных и теоретически обоснованных знаний о природе, человеке и обществе. Так, наука, наоборот, обладает объективностью, системностью ,доказательностью и повторяемостью. У неё есть такие функции как: познавательная, которая предоставляет новые объективные знания о природе, прогностическая, которая прогнозирует развития различных явлений и культурно-мировоззренческая, которая систематизирует знания и представляет их в определенных картинах мира, именно с помощью последней функции наука реализует вымыслы, которые были представлены в произведениях искусства. Зачастую именно искусство предугадывает те новшества и принципы существования мира, которые выражает в своих творчествах различные авторы, а после наука уже доказывает и претворяет их в жизнь. Таким образом, искусство показывает в своих различных формах (музыка, литература, живопись и др.) идеи и концепции, которые считаются вымыслами,а наука реализует эти вымыслы в жизни и показывает их актуальность, однако не всегда и не все вымыслы могут быть претворены в реальную действительность.

С Максимом Горьким нельзя не согласиться. Аргументом, подтверждающим смысл высказывания может послужить произведение “ Взгляд назад. 2000-1887”. В книге автор представляет утопическое сообщество, где индустриальная система преобразуется в социалистическую. Сюжет книги повествует о Джулиане Уэсте, человеке, который страдал от бессонницы, из-за чего ему пришлось просить помощи у гипнотизера, в результате чего, главный герой впадает в гипноз и просыпается в 2000 году. В новом для героя обществе отсутствует все те проблемы, которые были в его 19-м веке. Технологии, описанные автором, ничем не выделяются на фоне фантастических произведений того времени, однако именно в этом произведении впервые был описан механизм работы дебетовых пластиковых карт, которые появятся только в 1950 году. Таким образом, авторский вымысел и идея в произведении искусства впоследствии были доказаны и претворены в реальную жизнь.

В качестве второго примера, рассмотренного в журнале “О всяком”, может послужить произведение

Д. Роулинг “Гарри Поттер“. В серии книг описывается фантастический мир, в котором существует магия, волшебные школы, палочки и пр. Много различных выдуманных новшеств и технологий показано в книгах, они базируются на магии в связи с чем не могут быть научно обоснованы и претворены в реальную жизнь. Из этого примера видно, что не все вымыслы, которыми живет искусство, могут быть реализованы наукой.

Таким образом, искусство живет вымыслами, которые наука реализует в жизни, однако не всегда и не все вымыслы могут быть претворены в реальную действительность, в связи с различными факторами, например: фантастичность и нереальность идей, выраженных автором произведения.