«Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» (Горький) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Максим Горький размышляет над особенностями и функциями искусства и науки, их влиянием друг на друга. Писатель подчёркивает отличие между такими особенностями искусства и науки, как художественными вымыслами, которые являются основой искусства, и рациональными гипотезами и подтверждениями, основывающиеся на научном знании. Таким образом, автор высказывания говорит о том, что деятели искусства отражают в своём творчестве мечты, фантазии, а деятели науки воплощают эти мечты в открытия, достижения.

Творчество — это процесс деятельности человека, результатом которого является создание новых по качеству материальных и духовных ценностей, отличающихся оригинальностью и неповторимостью. Одной из основных форм творчества является искусство. Искусство — часть духовной сферы общественной жизни, воспроизводящая действительность через творчество. Искусство несёт за собой не только познавательную и эстетическую, но и прогностическую функцию. Его видами, в которых часто можно встретить отношение автора к будущему, являются литература и кино.

Но стоит отметить, что здесь нет никакого рационального подхода, произведения создаются и воспринимаются через чувства, и любое искусство — это отражение субъективного восприятия действительности творцом. Поэтому и задачи, которые оно ставит перед собой разные. Можно выделить несколько типов: произведения, чаще всего относящиеся к массовой культуре, созданные исключительно для развлечения, возможно, поучения, но автор не придаёт особого значения реализации заложенных идей в них; второй тип — произведения искусства, в которых автор высказывает свои мысли по поводу идеального будущего — ради чего стоит жить и приближать это будущее к настоящему; ещё один тип — романы-антиутопии.

Наука — это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Науку и искусство связывает вымысел или замысел творца, ибо наука тоже не сможет существовать без тезиса, требующего доказательства. Но прежде всего научное доказательство строится на рациональности и обоснованности, требует правильных теоретических доказательств. Иначе предмет доказательства превращается в необоснованный художественный вымысел, присущий произведением искусства. Но несмотря на различия, науку и искусство связывает предсказательная функция, но в искусстве творец показывает видение окружающего мира и его будущего, а перед наукой и учёными стоит задача с точностью, опираясь на ныне известные факты, предсказать будущее и превратить какую-либо гипотезу в истинное суждение.

Роман "Что делать" Н. Г. Чернышевского — это описание идеального мира в будущем по мнению автора, идеологии, к которой он призывает. А, например, фильм "Назад в будущее" имеет развлекательный характер, но в нём прослеживается отношение режиссёра к будущему. Да, научный прогресс показан с комичностью, потому что в то время невозможно было и представить тех изобретений, какие есть сейчас. И именно с помощью науки такие изобретения воплощаются в жизнь.

Примером научного замысла может послужить теория о вращении Земли Галилео Галилея. Он осознанно сочетал продуманный эксперимент с его рациональным объяснением, осмыслением и обобщением. Так он произвёл настоящую научную научную революцию. И даже после отвержения такой теории учёными того времени, после смерти Галилея выяснилось, что он был прав. Данный пример служит подтверждением того, что самый невероятный научный вымысел, рационально обоснованный и доказанный, может сделать толчок научного прогресса человечества.

Итак, именно вымыслы и домыслы поднимают человека над животными, а истина, созданная ими развивает его. Вымыслы и домыслы, фантазии и гипотезы всегда могут превратиться в реалии, вооружающие человека в борьбе за жизнь.