Что нужно человеку, чтобы научиться быть счастливым? По тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек иногда задумывается, почему он, имея абсолютно все для хорошей жизни, все равно не чувствует себя счастливым. Так что же необходимо человеку, чтобы научиться быть счастливым?

В отрывке из автобиографической повести Л. Н. толстого "Юность" описывается приход весны. Все в природе преображалось и радовалось её приходу. Но несмотря на прекрасную погоду и возрождение природы, герой-рассказчик предстаёт перед нами в "дурном, недовольном расположении духа".

Ему "всё как-то не удавалось": сделал ошибку в вычислении, уронил мел и был раздражен стуком Николая. Такое состояние героя могло бы перерасти в раздражение и гнев, как часто случается с каждым из нас.

Но через мгновение все меняется, и рассказчик приходит "в какое-то особенное, кроткое состояние духа". причиной такой перемены становится предпринятое героем усилие над собой и решение "удерживаться от всего дурного". И уже другими глазами видит герой мир вокруг: все повеселело, приятное чувство наполнило его душу, а мир показался прекрасным. для этого было достаточно избавиться от плохих мыслей и дурного настроения.

Л. Н. Толстой показывает нам резкую перемену в мировосприятии героя, от раздраженного и нервного до умиротворенного и возвышенного, акцентируя внимание на причине этих изменений. Таким образом, он приводит нас к выводу, что без добродетели человек не может почувствовать счастья и увидеть красоту вокруг себя.

С авторской позицией невозможно не согласиться. Действительно, от нашего внутреннего настроя и желания творить добро зависит и то, как мы себя ощущаем. Только помогая другим и развивая в себе лучшие качества, мы можем почувствовать счастье и увидеть мир в ярких красках.

В заключение хочется сказать, что важно улучшать своё внутреннее состояние, чтобы чувствовать себя счастливым. Именно от наших чувств и мыслей зависит наш взгляд на мир, наше мироощущение.