А. И. Герцен писал: «Страшные преступления влекут за собой страшные последствия». Как вы понимаете эти слова? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. П. Чехов «Спать хочется» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое преступление страшно по своей сути. Украл, убил, совершил разбой — всё это нарушает созданное с таким трудом равновесие в человеческой жизни. Но бывают преступления, противные человеческому естеству, которые невозможно осмыслить и понять. Вот они действительно страшны, и страшны последствия, которые они повлекут за собой.

К ним можно отнести преступления против беззащитных, не способных защититься людей.

Пример этого можно найти в рассказе А. П. Платонова "Юшка". Мы являемся свидетелями того, как жестокость людей становится причиной смерти юродивого Юшки, который никогда никому зла не причинил, но при этом на нем все вымещали свою злобу. Дети закидывали его камнями, а он сносил всё это, не отвечая злом на зло. Как можно тронуть такого человека? Кому может он помешать? Толкнув слабого здоровьем и безобидного героя, односельчанин нарушил негласный закон, который гораздо строже уголовных. Это и страшно, что, поднимая руку на слабого, мы теряем последние ценности. А дальше только духовная деградация, результатом которой станет полное обесценивание человеческой жизни и безнравственный мир. Куда уж страшнее?

Хотя не менее страшным может стать преступление против детей. У А. П. Чехова в рассказе "Спать хочется" говорится о девчонке лет тринадцати, которая прислуживает в богатом доме. Всю ночь она следит за господским ребёнком, а днем исполняет приказания хозяев: помыть, почистить, принести, сбегать... И так изо дня в день. Не каждый взрослый выдержит такую нагрузку. Тем более ребёнок. И когда усталость и отчаяние девочки достигли своего предела, она, будто обезумев, убивает младенца как источник всех своих бед. Страшно не столько само убийство, сколько то, кто и как его совершает. До какой степени страдания нужно довести ребёнка, чтобы он решился на такое. Ещё страшнее последствия этого преступления. Задушив малыша, девочка легла спать, наконец-то получив возможность отдохнуть. А ведь сколько ещё таких замученных господами взрослых и детей, которые от отчаяния способны на крайности. В таком обществе, где угнетенные господами угнетают тех, кто ещё беззащитнее, рождается страшная закономерность, от которой трудно избавиться.

Таким образом, страшные преступления влекут за собой страшные и непоправимые последствия. Особенно ужасны они по отношению ко всем беззащитным, ведь поднявши руку на человека, который не сможет себя защитить, мы отрекаемся ото всего святого, что хоть когда-то было в нашей душе. А страшнее этого уже и быть не может.