В чём различие между ошибкой и преступлением? Аргументы К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб», А. С. Пушкин «Пиковая дама» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В понятиях «ошибка» и «преступление» есть некая схожесть — оба этих явления несут в себе в какой-то степени негативные последствия для людей, общества, окружающего мира. Но всё же они существенно различаются. По моему мнению, ошибку, проступок человек делает необдуманно, без намерения причинить кому-то тяжкий вред. А вот преступление изначально имеет злой умысл, мотив мести или получения выгоды; человек, совершающий его, всегда осознаёт возможные последствия и свою вину.

Преступления чаще наносят больший ущерб, нежели ошибки, и поэтому наказуемы государством. Чтобы подтвердить свои мысли, для сравнения приведу примеры этих явлений из художественной литературы.

Вспомним поучительный рассказ К. Паустовского «Тёплый хлеб», действие которого происходило во время Гражданской войны. По сюжету, в небольшой деревне один из жителей выходил раненного в бою коня и оставил его у себя. Главный герой, мальчик Филька, из-за своей грубости обидел коня. После этих событий в деревню пришла стужа, и всем стало житься худо. Казалось, положение было трудно поправить. Но тут Филька вспомнил свою ошибку, совесть заставила его извиниться перед конём. После этого жизнь в деревне снова преобразилась. Итак, на примере мальчика автор показывает нам, что герой не понимал своей вины, не думал, к чему приведёт его жестокость, однако свою ошибку он осознал и смог поправить её. А теперь сравним проступок Фильки с настоящим преступлением из другого произведения.

Обратимся к рассказу А. Пушкина «Пиковая дама», а именно к эпизоду, когда один из главных героев — Германн — пришёл в дом к пожилой графине. Молодой человек хотел узнать ценный секрет успешной игры в карты, чтобы в будущем разбогатеть. Эта идея так захватила и лишила его ума, что он, обманывая и используя других, пробрался к старухе и угрожал ей оружием. Позже ему, конечно, удалось узнать тайну, но от перенесённого шока она скончалась. Это стало неожиданностью для Германна, он не хотел убивать невинного человека. Но, на мой взгляд, его поступок всё же является тяжёлым преступлением. Им двигало желание обогатиться, он намеренно определил для себя, что своё богатство ценнее человеческой жизни.

Таким образом, данные примеры показывают большое различие между ошибкой, совершённой случайно, вполне поправимой, и умышленным преступлением, имеющим страшные последствия. Это доказывает мою точку зрения. В заключение хотелось бы сказать, что без ошибок жизнь невозможна, они помогают развиваться, а вот преступление, сделка со своей совестью, наоборот, рушит судьбу. Поэтому важно быть внимательным к себе и окружающим, чтобы не допускать его.