В чём различие между ошибкой и преступлением? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Н. В. Гоголь «Ревизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет право на ошибку. Ошибаясь, люди приобретают новый опыт, который делает их сильнее. Ошибка — это неправильный поступок, который имеет право на исправление. Она может быть мелкой и незначительной, а может быть роковой. Роковые ошибки называются преступлениями. Они не могу быть прощены и должны наказываться. Преступление — это поступок, совершённый человеком, переступивший закон или общественные нормы морали. Я считаю, что различие между ошибкой и преступлением является наличие шанса на исправление.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

В комедии «Горе от ума» Софья Фамусова совершает ошибку. Она влюбляется в Молчалина, который даёт ей лишь сладкие надежды, неподтвержденные чувствами. Софья, окрылённая порывами страсти верит в любовь Молчалина, обманывает героиню ради собственной выгоды. Молчалин за счёт брака с Софьей хочет продвинуться по карьерной лестнице. Душа его принадлежит Лизе, он пытается завоевать её сердце за спиной Софьи. Софья до последнего верит своему любимому, но всё же принимает тот факт, что совершает ошибку. Эта ошибка помогла ей приобрести ценный опыт о том, что не стоит слепо верить людям, которые потом могут предать и разбить сердце.

Гоголь осуждает преступления чиновников, которые безнаказанно переступают черту закона. Власть этого города не соответствует нормам морали и закона, поэтому такие роковые ошибки должны быть наказуемы.

Обобщая сказанное, хочу ещё раз подчеркнуть, что ошибка имеет право на исправление, её масштабы не так велики, в то время как преступления затрагивают больший круг взаимодействия людей, они не могут быть прощены. Последствия роковой ошибки вредны для общества и государства.