Текст Гришковца различие между ремесленниеом и художником «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Е. В. Гришковец поднимает проблему отличия ремесленников от художников

В качестве примера автор сравнивает ремесленников и художников. Первые, по его мнению, удобны, услужливы, гибки, вменяемы, смышлёны, потому что пытаются казаться художниками. Их изделия, как правило, понятны, конкретны, имеют практическую ценность, несут воспитательный или развлекательный характер. Это показывает, что ремесленники изображают из себя художников и подстраиваются под предпочтения других, ставя их интересы выше своих. Также автор обращает внимание на то, что художники являются полной противоположностью ремесленников. Они своевольны и совсем не гибки. “Они не будут ничего объяснять из своих замыслов и произведений, понимая, что искусство необъяснимо и всякое объяснение есть некая ложь” – пишет Е.

В. Гришковец. Настоящее искусство, по мнению автора, невозможно удержать, невозможно пересказать, оно “просачивается сквозь пальцы”. Этим писатель показывает, что художник, по сравнению с ремесленником, своенравен, не будет объяснять то, о чем думает, не будет подстраиваться под чужие желания и интересы. Оба примера сопоставлены друг с другом и дают возможность понять, что ремесленник кардинально отличается от художника. Художник не будет считаться с чьим-то мнением, а ремесленник, наоборот, будет пытаться заинтересовать массового потребителя.

Позиция Е. В. Гришковца такова: настоящее искусство необъяснимо, его невозможно “передать своими словами”, его можно только чувствовать. Ремесленные изделия, наоборот, конкретны, понятны, весомы. То же касается и мастеров: художников и ремесленников. У одних на первом месте стоят предпочтения других людей, у вторых – чувства и искусство.

Я согласен с мнением автора. Действительно, чтобы получить какую-либо материальную выгоду, ремесленники учитывают желания общества, нынешние тренды, удовлетворяют чужие потребности. Художники же прислушиваются только к своему сердцу и чувствам, которые ведут их к шедеврам искусства. .