Какова роль дружбы в жизни человека? По тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль дружбы в жизни человека? Такова проблема, которую поднимает в своем тексте В. П. Аксёнов.

Автор повествует о встрече трех друзей, которые не просто наслаждаются вечерним морем, но и размышляют о будущем, дают друг другу советы или же критикуют выбранные решения. Из предложения (42) читатель понимает, что друзья встречаются в последний раз, а это значит, времени на разговоры, а уж тем более на ссоры у них не остается. Тогда они решают выслушать друг друга и помочь выбрать дальнейший жизненный путь.

Так, автор дает нам понять, что дружбу нужно ценить, ею нельзя распоряжаться как угодно, а своим друзьям следует помогать советом и уважать их мнение.

Если мы обратим внимание на концовку текста, то заметим, что юноши, несмотря на свой молодой возраст (двадцать четыре года), идут «как всегда, в ногу».

Из данной цитаты читателям становится ясно, что парни дружат достаточно долгое время. У них даже сложились некоторые свои традиции, как например, «танцульки» в данном тексте.

В. П. Аксенов приводит нас к мысли, что дружба меняет человеческие устои, люди изменяют свою привычную жизнь из-за того, что в ней появляется новый человек. В дальнейшем друзья могут без слов понимать друг друга, ведь благодаря продолжительному знакомству можно выучить каждый взгляд человека и начать понимать друга без слов.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно показывают, что дружба изменяет восприятие человека, благодаря близкому общению с кем-то появляется возможность высказаться, попросить совет, человек перестает быть одиноким.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что умение дружить является одним из важнейших качеств любого человека, ведь каждому в какой-то момент может потребоваться поддержка.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Вспоминается роман Э. М. Ремарка «Три товарища», в котором главные герои создают общее дело и даже открывают собственную мастерскую. После смерти одного из героев, а именно Ленца, Роберт, его близкий товарищ, отчаялся в жизни и готов был покончить с собой, но верный друг Отто поддержал его в трудные часы жизни.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что настоящая дружба представляет большую ценность в наши дни. Она приносит радость, вселяет силу духа и дает радость жизни.