Какие лучше всего ставить цели на жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — это жизненный ориентир, который каждый человек выбирает для себя. Именно цель помогает человеку не опускать руки и двигаться дальше. У каждого из нас свои мечты и планы на жизнь, от этого и зависят цели. Они могут быть как хорошие, так и плохие. Так какие же цели важно ставить на жизненном пути?

Ответ на вопрос, какие цели важно ставить на жизненном пути, находим в произведениях русской литературы. Так в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» положительным примером может служить Пётр Гринёв.

Он живёт и поступает в соответствии со своим главным жизненным принципом и целью — беречь честь, именно поэтому он ставит присягу и благополучие возлюбленной выше собственных интересов. Гринев никогда не боялся трудностей и неприятностей. Он умело с ними справлялся и продолжал оставаться благородным и честным человеком. Герой ни разу не совершил какого-то подлого поступка ради воплощения мечты и реализации плана. Поэтому в конце романа он становится настоящим офицером, который обретает не только любящую жену, но и личное счастье.

Так, на примере героя А. С. Пушкина, мы видим, что Пётр Гринёв шёл к своей цели, сохраняя при этом свою честь. Благодаря этому, герой стал настоящим офицером.

Противоположный пример мы можем найти в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Господин из Сан-Франциско, не названный в рассказе ни разу по имени. Он думал что деньги смогут ему всё позволить, поэтому он много работал. Когда он стал богат, решил с семьей поехать в Неаполь. Все проходило очень хорошо, роскошно. В рассказе можно заметить, как люди, которые ниже по званию, пытались угодить богатым. Когда семья Господина из Сан-Франциско приехала в Неаполь, где все их встречают, пытаются угодить. Но произошёл несчастный случай, главный герой умер, пока читал газету. И сразу же отношение персонала изменилось. Они положили тело в самый маленький номер, а потом и вовсе опустили в трюм в ящике.

Так, на примере героя И. А. Бунина, мы видим, что главный герой выбрал плохую цель, так как он стремился за богатством и никто его имени даже не знал. Так же можно понять, что всё материальное обесценивается перед смертью.

Так какие же цели нужно ставить на жизненном пути? Самое главное на жизненном пути не ошибиться с выбором цели. Перед собой нужно ставить только хорошие цели, тогда ты станешь по-настоящему счастливым. А если поставить перед собой безнравственную цель, то это не приведёт к хорошему.