Какие цели важно ставить на жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие цели важно ставить на жизненном пути? Жизнь человека без определенной цели теряет смысл. Именно она помогает двигаться дальше и не опускать руки. Каждый человек, выбирая свою позицию, строит планы, продвигает идеи. Я считаю, чтобы достигнуть успеха в жизни, нужны такие качества, как упорство, трудолюбие, способность преодолевать возникающие на пути трудности и сила воли.

В доказательство моей точки зрения хотелось бы обратиться к роману А. С.

Пушкина «Капитанская дочка». Главного героя, Петра Гринёва, отец отправляет на службу, как только ему исполняется шестнадцать лет. Юноша получает наставление: «Береги платье снову, а честь смолоду». Это напутствие становится основополагающим принципом во всех действиях молодого человека. Перемена смены деятельности дала Петру много поводов для раздумий. Первое время он совершал ошибки: проиграл в бильярд сто рублей, вел разгульный образ жизни, но в пути он смог показать себя как храбрый мужчина. В произведении описан случай, когда Гринёв заступился за Машу Миронову, которую оклеветал лицемерный Швабрин. Защищая честь девушки, Гринёв показывает свое мужество и то, что он ценит достоинство превыше всего. Также герой демонстрирует отвагу и геройство, когда отказывается присягать на верность Пугачёву, зная, что может погибнуть. Для дальнейшего благополучия, ему помогли нравственные принципы, истинные намерения и правильно принятые решения.

Господин построил грандиозные планы на отдых, но так и не смог их реализовать, так как внезапно умер. Данный пример доказывает, что жизнь хрупка и ничтожна, если нет истинных и подлинных ценностей. Преследуя эгоистично-корыстные цели, герой забыл о главном смысле жизни человека: гуманности, семье, счастье, доброте и сострадании.

Таким образом, можно сделать вывод, что изначально человек рождён, чтобы быть нужным обществу и реализовать свои планы и при этом стать счастливым. Для этого необходимо поставить правильную цель, которая бы мотивировала его проявлять доброту и человечность к другим, и в то же время быть самим собою, не изменяя своим принципам и взглядам.