Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? Аргументы Дж. Лондон «Любовь к жизни», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди задумывались над вопросом, почему говорят: «дорогу осилит идущий?». Это выражение — призыв к действию. На мой взгляд, нельзя достигнуть цели, сидя на месте. Все время нужно работать, идти, стремиться покорить свою вершину. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели задумывались над проблемой целеустремленности человека. Вспомним рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни».

Два друга, отправившиеся на поиски золота, не рассчитали свои силы и были вынуждены возвращаться обратно без еды и боеприпасов. Главный герой, имя которого мы даже не знаем, повредил ногу и стал обузой для своего приятеля Билла. Тот, не теряя времени на раздумья, бросил его. Несчастный герой остался один на один с суровой природой. Он падал, поднимался, страдал от голода, но продолжал идти. Один из решающих моментов его пути, на мой взгляд, это противостояние больного волка и обессилевшего человека. Хищник преследовал героя, пытаясь убить, но человеческое стремление к жизни оказалось сильнее. Герой победил волка, смог подкрепиться и добраться до спасительного китобойного судна. Писатель подводит нас к мысли: несмотря на то, что герой произведения потерял человеческий облик, он не утратил самого главного — стремления сохранить свою жизнь.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Роман Гончарова «Обломов» знакомит нас с Андреем Штольцем. У героя нет ни знатного титула, ни поместья, ни крепостных. Но для Андрея это не жизненная преграда, а толчок к совершенствованию. Он получил образование за границей, открыл свое дело, его знают и уважают. Как он этого достиг, не имея ничего? Я думаю, что все просто: главный герой вместо наследства получил от отца знания и умения, благодаря которым смог сам всего добиться. Автор наталкивает читателя на важную мысль: не так важно с чем родился Штольц, куда важнее как он применил в жизни опыт, переданный ему отцом.

Таким образом, можно сделать вывод: какой бы тяжелый не был путь, его осилит только тот, кто старается идти, тот, кто наделён отвагой и упорством. В экстремальной ситуации не помогут ни наследство, ни знатные чины. Поможет только стремление идти вперёд.