Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? аргументы Гончарова Обломов, Некрасов Кому на Руси жить хорошо (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом - почему говорят: "Дорогу осилит идущий"?. Ответить на этот вопрос можно несколько даже абсурдным вопросом - возможно ли движение без движения? Конечно нет! Так и не возможно осилить дорогу, решить проблему без совершения конкретных действий. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема "движения к цели" затрагивается в произведении И. А. Гончарова "Обломов". Перед нами предстает взрослый человек, дворянин по происхождению, проживающий жизнь, считай, зря. Илья Обломов в юности изучал право и судопроизводство, но на деле не способен составить даже заявление в полицию в свободной форме. Не смотря на все свои возможности - статус, владения, образование он не предпринимает никаких действий.

Ему это попросту не интересно. Илья Ильич уже 12 лет безвыездно живет в Петербурге на Гороховой улице и все это время он не посещает имение Обломовка, хотя обычно помещики посещают свои имения, чтобы посмотреть как идут дела. Этим автор показывает, что плывущий по течению жизни человек, не предпринимающий никаких действий, по итогу никуда "не приплывёт" и дороги не осилит.

К этой же теме обращается Н. А. Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Перед нами предстает образ Матрены Тимофеевны Корчагиной в части "Крестьянка". Судьба у героини весьма печальна: смерть сына, ранняя смерть родителей, злые родственники мужа, несправедливость властей, но не смотря на это женщина переживает все тяготы жизни. Так же Матрена Тимофеевна является трудолюбивой женщиной - всю силу в работу полагает. Некрасов подчеркивает, что не смотря на тяготы жизни, героиня не стояла на месте - трудилась и делала все возможное, чтобы пережить трудности и "осилить" свою "дорогу".

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что только предпринимая определенные действия можно добиться какого-либо результата: пережить трудности, добиться цели. В противном же случае дорогу осилить невозможно.