Почему говорят: «Дорогу осилит идущий»? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек идёт своей дорогой. Его жизнь зависит только от него самого. Люди часто говорят: «Дорогу осилит идущий» подразумевает то, что тот, кто обладает таким качеством, как усердия, целеустремлённый, трудолюбие, сможет пройти свой жизненный путь. Чтобы чего-то добиться, нужно действовать и не опускать руки. Кто стремится, тот дойдёт до своей цели. Бездействие не поможет пройти дорогу.

В произведении Александра Ивановича Куприна «Куст сирени» Николай выучился на архитектора. Каждый день приходил домой и был расстроен, что у него ничего не получается.

Его жена, Вера, всегда его поддерживала, выслушивала, пыталась помочь. Она была усердной, стремилась к тому, чтобы у Николая всё получилось. Он не знал, что ему делать и решил сдаться. Вера не стала опускать руки и начала действовать. Вместо кляксы она посадила куст, тем самым помогла своему мужу. Вера никогда не сдавалась. Она очень сильная, её стремление помогает осилит дорогу.

Другим примером может послужить произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Андрей Штольц — целеустремлённый мужчина. Он сделал себя сам. В детстве Андрей не был богатым. Он много трудился, чтобы что-то получить. Его родители его направляли. Андрей пытался себя реализовать, много учился, читал, узнавал для себя что-то новое. Ему хватило смелости чтобы устроиться на службу. Там он сделал карьеру. За его усердия, целеустремлённый, Андрей до служил до чина. Андрей всё время что-то делал, пытался, стремился, шел к своей цели, образовал себя, и у него это получилось. Он смог осилить дорогу.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, который стремится, действовать, трудиться, сможет преодолеть все сложности и добиться своих целей. Всё зависит от самого человека.