По тексту М. В. Глушко про войну (ЕГЭ по русскому)

Как могут измениться жизни людей с наступлением войны? О проблеме влияния войны на судьбу человека размышляет в тексте М. В. Глушко, советская писательница.

Рассуждая о проблеме, писательница рассказывает о пассажирах поезда, чьи жизни невозвратно изменились из-за войны. У пассажирки с детьми погиб муж, и она едет к его родным. Поезд, в котором ехали молодые учительницы, разбомбило, и они остались без вещей. Беженец из Прибалтики «с самого начала войны скитался по городам» и искал родных. Каждый из них потерял либо дом, либо близкого человека, либо то, чем дорожит.

Все они ищут новое место для себя, не зная, куда им деться. Писательница описывает события, чтобы показать, какой вред может нанести война, принося в жизнь лишения, боль и горе.

М. В. Глушко рассказывает больше о жизни Льва Михайловича. Война сделала его беженцем. Он знает несколько языков, а раньше «преподавал в университете», но сейчас он был вынужден выживать. Из-за нехватки продуктов питания Лев Михайлович не может продолжить поездку, а гордость не дает ему принять помощь от женщин. Знакомые отвергли его, поэтому он должен был голодный и бездомный искать способы для выживания. Так, осиротевший мужчина лишился всего, что имел раньше, из-за проклятой войны.

Оба примера важны для понимания проблемы. М. В. Глушко показывает, что во время войны каждый теряет что-то ценное и значимое, и это влияет на дальнейшую жизнь. Из-за войны люди учатся выживать в новых условиях и приспосабливаться к иной обстановке.

Автор считает, что губительные последствия войны разрушают судьбы людей. Кому-то из них приходится голодать, искать новое место проживания, просить помощи, терпеть все тяготы и нужды.

Мне близка точка зрения автора, потому что нет ничего страшнее войны. Она влечет за собой лишь боль и горе. В подтверждение своей позиции хочу привести пример из литературы. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов пережил множество испытаний жизни. Он прошел войну, где получил ранения и был в плену. За это время погибли его жена и дочери из-за сброшенной на дом бомбы, а сын ушел добровольцем на фронт и погиб в последний день военных действий. Главный герой потерял самое ценное, что у него было. Война забрала у Андрея Соколова дом, близких, уничтожила его жизнь.

К какому же выводу мы придем? Много людей пострадало от тягот войны, она имеет только губительное влияние. Теряя все, человек вынужден строить жизнь заново и проходить новые испытания.