по тексту Л.Леонов про войну (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно об этом размышляет Л.Леонов в данном для анализа тексте.

В качестве примера автор представляет письмо Родиона. В нем молодой человек рассказывает о своей душевной болезни. При отступлении в одной русской деревне он получил в подарок от маленькой девочки полевые цветы. Родион “зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага... ” Такое доверие со стороны ребенка сделало молодого человека мужчиной, по его словам, “всухую”. Ведь он почувствовал ответственность за ее жизнь, однако ничего не мог сделать для девочки.

Однако война меняет не только тех, кто ушел на фронт, но и тех, кто остался в тылу. Примером этого может служить деревенская девочка, которая подарила Родиону цветы. Она, повзрослевшая на войне раньше времени, желает по-своему помочь солдатам, поднять их дух.

Поступок девочки доказывает, что она верит в Красную Армию, надеется на неё.

Позиция автора точно не сформулирована в тексте. Однако Л.Леонов подводит читателя к мысли о том, что люди на войне быстрее взрослеют. Ведь к ним приходит осознание ответственности за других.

Я согласна с позицией с позицией автора. Действительно, взросление человека происходит быстрее на войне. Люди становятся более ответственными за свои поступки, так как понимают, что любое неправильное, необдуманное действие может привести к трагическим последствиям.

Примером человека, которого изменила война, может служить Петр Гринев из романа А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Именно на войне проявляются и закрепляются лучшие качества героя. Так, Петр Гринев решает до конца оставаться верным императрице. Он рискует жизнью, но не присягает Пугачеву. Более того, молодой человек жертвует свободой ради любимой девушки. Гринев, помилованные Пугачевым, мог спокойно скрыться и забыть Машу Миронову, однако юноша, подвергая себя опасности, возвращается за девушкой. Поступки молодого человека доказывают, что он повзрослел на войне, стал более ответственным.

Я думаю, что все хорошие качества, которыми обладает человек, усиливаются на войне. Пример этого я нашла в произведении Е.Ильиной “Четвертая высота”. Главная героиня, Гуля Королева, всегда была очень активной и целеустремленной. Так, когда началась война, её инициативность, можно сказать, переросла в самопожертвование, в заботу об окружающих. Девушка, работая санитаркой, сутками ухаживала за ранеными солдатами. А при взятии высоты, когда у солдат упал дух, когда потери были велики, Гуля первая пошла в штурмовую атаку и повела за собой остальных. Девушка погибла, однако она знала, что это было необходимо, необходимо для будущей победы.

Таким образом, на войне к человеку быстрее приходит чувство ответственности за свои поступки. Ведь каждое необдуманное слово или действие может повлечь за собой необратимые последствия. Эта осознанность т характеризует взрослого человека.