Достоин ли преступник сочувствия? Когда? Почему? Аргументы М. Горький «На дне», А. Сулим «Безлюдное место» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто оступаются, кто-то может в ссоре наговорить обидных слов близкому человеку, кто-то обмануть, ну а кто-то переступает через закон. Последних называют преступниками. Заслуживают ли они сочувствия? Разберёмся на примере пьесы Максима Горького «На дне».

С самого начала произведения мы понимаем, что будем наблюдать за жизнью низшего слоя общества. В ночлежке собраны самые разные люди: преступники, алкоголики, бедняки и бродяги. Один из них Васька Пепел — вор.

"Мой путь — обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал… Я когда маленький был, так уж в ту пору меня звали вор, воров сын…", — рассказывает он про себя. Про свой род занятия говорит, что «может быть, со зла вор-то… оттого я вор, что другим именем никто никогда не догадался назвать меня…». Он думает, что судьба его была предрешена с самого детства, но на кривую дорожку его специально никто не толкал: ни родители - преступники, ни люди, которые называли его вором. Васька сам выбрал такой низкий путь и сочувствия у меня этот персонаж не вызывает.

Можно было бы взять в пример Раскольникова из «Преступления и наказания» или Пугачёва из «Капитанской дочки», ведь они определённо вызывают сочувствие так как мы можем увидеть и положительные качества данных персонажей. А авторы пишут так, что мы понимаем «ничто людское им не чуждо». Но это всё ещё герои произведений и сочувствовать им — нормально, ведь мы следим за их жизнью, проникаемся чувствами. Я же хочу взять в качестве второго примера книгу молодой журналистки Саши Сулим «Безлюдное место». Реальная история, происходившая в 90-х в Ангарске. Александра пишет о маньяке Михаиле Попкове, убившем восемьдесят женщин. Так она описывает встречу с мужчиной, который решил, что может лишить человека жизни: «Мы говорили почти три часа, Попков много улыбался, часто отвечал вопросом на вопрос, но вообще производил впечатление обычного человека». Улыбчивый и остроумный (как отметила журналистка) мужчина, прилежный семьянин с женой и дочкой, находившийся вдалеке от них и скучающий по своей семье, желавший стать детским тренером («хотел ты вести спортивную секцию с маленькими детишками») вряд ли может вызвать какие-либо негативные эмоции. Но если знать что он сделал, то о каком сочувствии может идти речь?

В заключение хочу сказать, что преступления могут быть разной тяжести, но это всё ещё ужасно. Бывают случаи, когда человека могут подставить, оболгать, что-то подбросить. Тогда он берет на себя вину другого, и в таком случае правда можно лишь искренне посочувствовать невиновному. Но, к сожалению, всё ещё остаются люди, которые по своей воле преступают закон, ломая жизнь и себе, и другим.