Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема совести в «Преступлении и наказании» (Достоевский Ф. М.)

С детства нас учат слушать себя, ведь только будучи честным с самим собой, мы можем принимать правильные решения. Но бывают ли обстоятельства, когда человек может, или даже обязан пойти против совести? Как мне кажется, на этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, какими бы ни были цели преступления, человек должен искать другие пути их достижения, которые не навредят никому. С другой стороны, существуют ситуации, когда у человека нет выбора, кроме как переступить через мораль, например, когда на кону стоит жизнь близких. Нужно заметить, что не все преступления находятся на одном уровне: одни вредят только тому, кто их совершает, а другие могут навредить многим людям.

Как пример безвыходной ситуации, мне кажется, можно взять судьбу Сони Мармеладовой.

Её семья жила в бедности, отец потерял работу и пропивал все деньги, что мог достать, а мачеха болела чахоткой и ухаживала за детьми. Только Соня могла помочь своей семье выжить — не имея образования, она вынуждена была пойти «по желтому билету». Она оставалась светлой, милосердной девушкой и искренне помогала дорогим себе людям. Соня жертвует собой ради семьи, от её преступления страдает только она сама.

Примером же недопустимого преступления является поступок Раскольникова. Он под влиянием идеи о возможности совершения преступления ради благих целей убивает старуху-процентщицу Алену Ивановну, по его мнению «заедавшей жизнь» многих людей. Раскольников убивает также сводную сестру процентщицы — Лизавету, ту, ради которой Раскольников считал, что совершает преступление. Раскольников имел возможность не убивать, он совершил преступление не от необходимости, а просто для того, чтобы проверить "тварь ли он дрожащая" или "право имеет". Он посчитал себя правым судить другого человека. Его действия не могут быть оправданы. Пускай старуха была действительно «злая и капризная» и рушила чужие жизни — она живой человек и имеет право на жизнь. Никто не может судить, достоин человек жить или нет. Нельзя убивать человека, даже ради благих целей. Преступление Раскольникова не смогло никому помочь, а даже наоборот, в результате «эксперимента» погибает невинный человек — Лизавета. Становится понятно, что невозможно построить счастье на несчастье других, на крови и насилии.

И Раскольников, и Соня Мармеладова пошли через совесть, но в отличие от Раскольникова, поступок Сони был необходимостью, жертвой. Соню нельзя обвинять, а поведение Раскольникова должно порицаться общественностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.