Жизнь задыхается без цели (Ф. М. Достоевский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека должна быть нравственная цель, иначе существование станет пустым, скучным и бесполезным. Найти смысл своего пребывания в мире нелегко, иногда требуется целая жизнь, чтобы понять своё предназначение. Не нашедший своего призвания человек задыхается от бессодержательности всего, что с ним происходит, чаще всего он погружён в апатию, безучастен и равнодушен, но может быть и активным, но эта его деятельность ни к чему не приводит.

Сравним двух литературных героев, чтобы понять, что люди по-разному реагируют на свою бесцельную жизнь: одни погружаются в нравственный сон жизнь, другие бешено гоняются за приманками страстей, но все они приходят к разочарованию.

В литературе существует тип лишнего человека. Это герой, который не нашёл себя, не узнал свою дорогу в жизни.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой целыми днями лежит на диване, не способен решить ни одной, даже бытовой задачи. Илья Ильич - прекрасный, добрый и мягкий человек, но он не нашёл себя. Кто виноват в этом? Может, воспитание? Да, Обломов сформировался в барской усадьбе, где за него всё делали слуги. Обломовцы заботились только о еде, сне и покое, пугались малейших изменений в жизни. Несомненно, воспитание решило участь героя. Но в детстве и юности он общался с деятельным и активным Штольцем, они клялись друг другу, что будут приносить пользу обществу. Штольц не изменил этой клятве, а Обломов спасовал перед судьбой. Думаю, есть ещё одна причина, по которой Илья Ильич утратил смысл своего существования. Это петербургская среда, где отсутствует искренность, доброта, радушие. Однажды Штольцу удалось поднять своего друга с дивана на целых две недели, и Илья Ильич ходил с ним в гости. Но потом он взбунтовалася, утверждая, что в светском обществе мертвецы ещё хуже его, потому что там царит пошлость, клевета, сплетни. Илья Ильич признаётся, что в нем был заперт свет, не нашедший себе выхода. В сущности. Обломов - мечтатель и идеалист, нашедший свой приют в доме простой вдовы на выборгской стороне, смирился с бесцельным существованием.

Другой герой - Григорий Александрович Печорин - не лежит, как Обломов, на диване, а, наоборот, бешено гоняется за жизнью, увлекаясь "приманками страстей пустых и неблагодарных". Отсутствие нравственной цели в жизни, непонимание своего назначения -это, очевидно, главная причина той "болезни", которой поражён герой и о которой автор пишет в предисловии.

Скука - "лейтмотивное" состояние Печорина во всех пяти главах романа "Герой нашего времени". Его жизнь - это цепь разочарований, потому что никаких нравственных понятий в детстве ему не было привито. Светская жизнь в Петербурге ему быстро надоела. Он думал, что на Кавказе под пулями чеченцев скука не живёт. Но он ошибался: оказывается, и к свисту пуль можно привыкнуть. Задыхаясь без нравственной цели, не находя применения своим задаткам, Печорин вмешивается в судьбы других людей и играет в их жизни роль "топора судьбы".

Мы пришли к выводу о важности высокой цели в жизни, без этой цели жизнь не имеет смысла.