Жизнь задыхается без цели (Итоговое сочинение (декабрьское))

Успешного человека отличает высокая цель, мечта, которую он стремится реализовать. Бессмысленное же существование угнетает личность, какой бы гениальной она не была. Отсутствие цели в жизни человека приводит к медленному угасанию его существования. Мы созданы для того, чтобы совершенствоваться и делать этот мир лучше. Но развитие невозможно без каких-либо ориентиров, на которые будет направлена наша деятельность. Поэтому жизнь человека, ведущего бесцельное существование, действительно начинает задыхаться.

Классики русской литературы в своих произведениях нередко затрагивали проблему отсутствия у человека цели. Например, Акакий Акакиевич Башмачкин – главный герой повести Гоголя «Шинель». Башмачкин - мелкий петербургский чиновником, переписчик документов.

Цель Акакия Акакиевича заключалась в приобретении новой шинели взамен поношенной. Шинель стала для героя главной радостью бытия, смыслом существования. Кража шинели обернулась для Башмачкина невосполнимой утратой. Он не смог дальше жить.

Но неужели человек создан приобретения для вещей? Разве может быть целью жизни даже самый желанный предмет одежды?

Мне кажется, мы созданы для большего. Жизнь Акакия Акакиевича потому и «задохнулась», что в ней не было настоящей цели, которая помогла бы герою обрести себя в этом мире и сделать что-то полезное для других людей.

Еще одним примером угасания личности из-за отсутствия стремлений и целей является жизнь Ильи Ильича Обломова – главного героя романа Гончарова «Обломов». Большую часть жизни Обломов проводил дома. Подняться с дивана для героя значит приложить колоссальное усилие. Среди других людей мнение Обломова пользуется авторитетом, однако сам герой не в состоянии что-то изменить в жизни. В жизни Ильи Ильича отсутствовала четкая цель. Да, у Обломова доброе сердце, высокие нравственные идеалы, но он тратил свою энергию на бесплотные мечты впустую вместо того, чтобы преодолеть апатию и поделиться своей любовью с миром. Жизнь героя задыхалась, потому что в ней не было цели, которая побуждала бы Обломова развиваться и двигаться вперед.

На примере литературных героев мы убедились, что отсутствие в жизни цели приводит к физическому и нравственному упадку личности.