Жизнь скучна без нравственной цели аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть какая-то цель в жизни. Он стремится достичь её, проводя годы в попытке получить желаемое. Но, к сожалению, эти цели могут очень сильно различаться. Личность, обладающая светлыми стремлениями и возвышенными идеями, всегда ставит перед собой нравственную цель. А некоторым людям, в качестве конечного результата, хватает и простого удовлетворения их физических потребностей. Я считаю, что их жизнь пуста и бессмысленна.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к рассказу “Господин из Сан-Франциско” Ивана Алексеевича Бунина.

Главный герой этого произведения жил, направив все свои силы лишь на накопление материальных богатств. Его никогда не интересовало искусство, чувства и эмоции других людей, духовное развитие. Даже по словам самого господина, “начав жить” — он прожигал свои деньги, находясь в бесцельном отдыхе и наслаждаясь всевозможными удобствами. Будучи в путешествии, он существует по четкому расписанию, как механическая кукла, выполняя одинаковые скучные действия. В Италии, красивейшей стране, он замечает только плохую погоду, грязный и тесный город, “вонючих” извозчиков. Серо, непривлекательно выглядит для него и природа, и многочисленные достопримечательности.

Тема нравственной цели также раскрывается в произведении Антона Павловича Чехова “Крыжовник”. Николай Иванович Чимша-Гималайский с детства загорелся идеей накопить денег на собственное поместье и посадить там крыжовник. Весь смысл его существования сузился до этих нескольких заветных аршинов земли, и, впоследствии, герой посвятил жизнь достижению этой цели. Иван Иванович, приезжая навестить брата спустя много лет, застает того полностью погрузившимся в быт, существующим уныло и пресно, ведь кроме стремления купить крыжовник Николая Ивановича никогда ничего не интересовало. Сейчас, изо дня в день, он проводит свои дни как любой другой русский помещик, его жизнь рутинна, неинтересна. «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар. Вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства свободного духа», — писал А. П. Чехов.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что в нашем мире станет больше людей, осознающих первостепенное значение нравственных ориентиров. Жизнь с целями материального характера не проста скучна, она лишена значения, она однообразна, тосклива и утомительна.