Как нужно жить, чтобы не потерять себя? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин размышляет о том, как нужно жить, чтобы не потерять себя.

Эту мысль он раскрывает в сравнении своего прошлого и древесных колец. Автор представляет, что его воспоминания, так же как у деревьев, образуют с каждым годом новый “слой”, делают человека крепче, напоминая о перенесенных невзгодах, но затем писатель замечает, что его память не настолько четкая — “годы слились… стали неразделимы”. Он пишет: “…потому жизнь дерева кажется мне завидно цельной: каждый год неукоснительно… наращивалось новое кольцо ствола…” — тем самым автор хочет показать, что, для того чтобы оставаться собой, важно помнить свое прошлое.

Также Д. А. Гранин отмечает, что деревья выполняют свою задачу (выработку кислорода) независимо от переживаемых испытаний. Писатель считает свою лень, зависть, мечтательность и ревность заблуждением, огорчается такой неразумной, как он видит теперь, трате времени: “В дереве не было впустую прожитых лет…Оно… не совершало ошибки”.

Так читатель понимает — чтобы не потерять себя, нужно стараться не поддаваться порокам.

Эти примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что для того, чтобы не потерять себя, нужно не только помнить пережитые жизненные трудности, но и соблюдать нравственные законы.

Позиция автора ясна. Автор считает, что для того, чтобы оставаться собой, нельзя забывать свое прошлое, нужно стараться сохранить в себе хорошие качества.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, если не обращаться к своей памяти и поддаваться искушениям, можно потерять себя. Именно так и произошло в произведении Уильяма Голдинга “Повелитель мух”. Мальчики-хористы, попавшие на необитаемый остров, поддаваясь порокам и не соблюдая нравственные законы, забыли о своём цивилизованном прошлом и превратились в жестоких дикарей.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Д. А. Гранина, и осознают, насколько важно помнить пережитое и не поддаваться порокам.