(1)Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным. 29 вариант Незнайка. Чехов (ЕГЭ по русскому)

Для чего необходимо учиться? Над этим вопросом задумывается советский публицист Симон Львович Соловейчик.

Отвечач на вопрос, автор приводит в пример собственные рассуждения о том, как образование влияет на жизнь человека. Он отмечает, что издавна все, у кого была возможность, учились. Состоятельные люди посылали своих детей в школы, гимназии и университеты. Соловейчик обращает наше внимание на то, что мы ходим в школу, потому что это наш долг не только перед страной, но и перед своей жизни. Именно так, по его мнению, мы вписываемся в пространство и время.

Позиция автора, на мой взгляд, очевидна: он уверен, что лишь в учении человек может раскрыть весь свой потенциал, потому что тогда в нём появляются человеческие желания и радость от самого процесса обучения.

Я согласна с позицией Соловейчика.

Действительно, как только человек поймёт, что учение может доставлять радость, он станет трудиться усерднее с большим энтузиазмом.

Поднятый вопрос волновал великих русских писателей и филологов, в частности Дмитрия Сергеевича Лихачева. В "Письмах о добром и прекрасном" он пишет о том, как важно учиться человеку с самого раннего возраста. Драматург отмечает, что самое благоприятное время для учебы это молодость, потому что в этом возрасте ум человека более восприимчив. Так, Лихачёв призывает нас приобретать знания и навыки и при этом научиться любить это дело.

Вспомним также знаменитый роман Джека Лондона "Мартин Иден". Главным героем этого произведения был простой моряк, выходец из низов. Влюбившись девушку из буржуазной семьи, Мартин начинает заниматься самообразованием: много читает, изучает грамматику, восхищается стихотворениями различных писателей. Так, его упорство и тяга к знаниям помогли ему стать многоуважаемым, богатым писателем.

Прочитав текст, понимаешь, что учение это неотъемлемая часть жизни каждого человека, и именно тяга к знаниям способна принести людям счастье, ведь недаром русская пословица гласит: "Ученье - свет, а неученье -тьма".