Что преступает человек, совершающий убийство? Аргументы И. С. Тургенев «Муму», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы слышим о том, что в мире происходят убийства. Все они совершаются по разным причинам — будь то месть, ревность или банальная неосторожность. Однако мы можем взглянуть не только на мотив преступления, но и на то, что происходит с человеком во время его совершения.

Отняв чью-то жизнь, человек уже никогда не останется прежним и не сможет жить так, как раньше. Поэтому, совершая убийство, человек прежде всего переступает через себя.

С другой стороны, при совершении убийства человек преступает закон.

Герасим из рассказа «Муму» Тургенева с рождения глухонемой, но имеет высокий рост и богатырское телосложение.

Он — дворник у барыни в одном из московских домов, усердный работник. Однажды по дороге домой он спасает утопленного щенка и забирает к себе, назвав Муму. Барыня, узнав о существовании собачки, попыталась наладить с ней отношения, но неудачное знакомство закончилось тем, что она потребовала избавиться от Муму. Герасиму приходится её утопить. После этой истории он больше не заводил собак, ведь не смог оправиться от потери Муму, ведь чтобы её убить, Герасиму потребовалось переступить через себя.

В главе под названием «Легенда о Ларре» рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького раскрывается другая сторона темы. Ларра — сын женщины и орла. Он отличается гордостью, презрением к людям, считает себя первым на земле. Он убивает девушку за то, что та отказалась быть с ним, за что оказывается изгнан и предоставлен самому себе. Ларра со смехом принял свою участь, но со временем понял, что именно его свобода и есть высшая мера наказания за его действия. Убив девушку, Ларра нарушил закон.

Таким образом, совершая убийство, человек преступает закон и переступает через собственную совесть, через себя.