«Люди одиноки потому, что вместо мостов они строят стены» Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно не согласиться с этим высказыванием. В нашем мире есть люди, которые чувствуют себя одиноко- «строят стены». Почему же так происходит? Причины бывают самые различные, но основная состоит в том, что люди сами изолируют себя от других. Человек, cам того не подозревая, может оттолкнуть людей от себя. Может считать, что общество людей ему не обязательно, а потом пожалеть о своем решении.

Докажу свою позицию примерами из литературы.

Так, в романе Ивана Сергеева Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров остаётся одиноким. Герой является нигилистом, которые принимают научные выводы и отказываются от чувств: «природа-не храм, а мастерская». Именно нигилизм отдаляет Евгения Базарова от окружающих его людей, но дело не только в том, что герой одинок убеждениях. Доведённый на до крайности материализм героя не позволяет ему даже допустить возможность каких-либо чувств в его душе. Однако Евгений влюбляется в Анну Одинцову, но отказывается принимать то, что способен любить. Судьба героя трагично, ведь он погибает так и не найдя своих сторонников, друзей, счастливую любовь. Таким образом, Евгений Базаров является несчастливым человеком, потому что огородил себя от других людей, не давая возможности проявиться своим чувствам.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» Ларра самостоятельно выбрал путь одиночество. Герой является ребенком обычной женщины и орла, из-за чего считает себя лучше других.

Таким образом, тема одиночество поднималась многим авторами. Примеры из художественной литературы позволяют нам убедиться в том, что судьба одиноких героев трагична. Одинокий человек не может разделить радости c другом, полон переживаниями, не всегда имеет возможность найти правильное решение без необходимой поддержки.