Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно совершать ошибки, но не каждый способен их признавать. Что же это значит? Таким образом проявляется сила или слабость человека? Признавая ошибки, человек берёт ответственность за свои слова и действия. По моему мнению, такой поступок является признаком силы человека, проявлением его волевой стороны личности. Но что ещё более важно, чем признание ошибки, так это её принятие. Если ты осознал, что сделал неверный шаг, но не принял того, что совершил, ты вечно будешь терзать себя мыслями об этом, будешь продолжать винить себя и всё это будет копиться в тебе до тех пор, пока не выльется в нечто ужасное и непоправимое.

В подтверждение сказанному обратимся к примерам из художественной литературы.

Во многих произведениях авторы “подталкивают” своих героев на совершение каких-либо ошибок, а потом читатель может наблюдать целую историю, как их любимый персонаж справляется с трудностями, связанными с принятием этих самых ошибок. Так, например, Родион Раскольников в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” совершил ужасный поступок — убил и обокрал старуху-процентщицу. Несмотря на то, что герой преследовал благие цели, он лишил жизни другого человека, а это в свою очередь страшное преступление, за которым следует справедливое наказание. После содеянного Родион не мог найти себе места, его постоянно терзали мысли о том, что он сделал, его мучила совесть и он даже заболел нервной лихорадкой. Но вот в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая повлияла на Раскольникова в лучшую сторону и помогла ему начать мыслить иначе. Так герой признался в содеянном и после суда отправился на каторгу. Таким образом, даже зная то, что он поплатится за своё откровенное признание мучительными восемью годами каторжных работ, Раскольников всё равно осознаёт свою ошибку, с честью принимает все трудности, после которых у него начинается “новая жизнь”.

Для сравнения обратимся к ещё одному литературному примеру — драме А. Н. Островского “Гроза”. Главная героиня произведения — Катерина Кабанова — совершила ошибку, изменив своему супругу Тихону. Этот неверный шаг повлёк за собой необратимые последствия. Катерина мучается, осознавая, что нарушила свои нравственные принципы. Чтобы облегчить муки, она признаётся Тихону в содеянном, но, так и не приняв свою ошибку, совершает самоубийство, сбросившись со скалы. Таким образом, Катерина не находит в себе достаточно сил, чтобы жить дальше, ведь считает свою нравственную чистоту выше, чем существование, наполненное страданиями.

Подводя итоги вышесказанному, признание своих ошибок — проявление сильной стороны личности человека. Совершая ошибки, мы берём на себя груз внутренних переживаний, от которого пытаемся всячески избавится, забывая о том, что единственный путь сделать это — признать и принять свою ошибку.