Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, человек, признавший свои ошибки и пытающийся их исправить, проявляет небывалую силу. Ведь проще промолчать, сделать вид, что все в порядке, чем признать, что оступился.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. В повести

М. А. Булгакова "Собачье сердце" главной темой произведения является превращение пса в человека с помощью пересадки человеческого гипофиза.

Этот эксперимент проводил блестящий хирург Филипп Филиппыч Преображенский со своим ассистентом Борменталем. Писатель показывает "становление" личности пса Шарика в человека с именем Полиграф Полиграфыч Шариков, показывает, что даже с другим гипофизом и другим телом личность остается прежней. Поэтому, когда Шариков начинает вести разгульный образ жизни, пытается совершить преступления и угрожать собственным "создателям", профессор Преображенский признаёт свою ошибку и решительно исправляет её, обращая Шарикова обратно в пса. Таким образом, М. А. Булгаков обращает наше внимание на силу и решительность профессора, несмотря на все возможные последствиях своих операций по превращению. Писатель призывает исправлять свои ошибки, а не ждать неисправимых последствий.

Вспомним героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" бывшего студента Родиона Раскольникова. Автор совершенно доходчиво показывает всю тяжесть того времени, сложную жизнь беднейшего слоя населения, вынужденного совершать преступления, чтобы прожить хоть как-то. Именно из-за материальных трудностей Раскольников решился на убийство старухи-процентщицы. Долгое время он мучался, размышлял об обычных людях и рожденных для великих поступков. Он потерял себя, не хотел признавать совершенную ошибку, но Соня Мармеладова, девушка, в которую он влюбился, подтолкнула его к раскаянию. Он признался в своем преступлении и получил наказание. Таким образом, Ф. М. Достоевский обращает наше внимание на слабость человека, который не может признать своей ошибки и страдает из-за этого, но призывает проявить силу и все-таки признать её.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что какой бы ошибка не была нужно иметь смелость и силу, чтобы признать, что совершил её. Но ещё большую силу и решимость нужно иметь, чтобы исправить её и помочь тем, кто пострадал из-за твоей ошибки.