Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение своей жизни каждый человек совершает ошибки. Они являются её неотъемлемой частью, существуют чтобы человек мог совершенствоваться и становиться лучше и лучше в своём деле. Путь к решению ошибки начинается с её принятия, несмотря на последствия. Так сила или же слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?

Принятие своих ошибок и осознание собственной неправоты всегда даётся тяжело людям с такими чертами характера как: лицемерие, высокомерие, лень, эгоизм и другие.

Но если человек осознает, что неправ и признает свою ошибку — это начало пути к её исправлению. В понимании собственных погрешностей проявляется сила, ведь чтобы их принять надо переступить через свою гордость и принципы.

Ярким литературным примером является главный герой произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». После отвержения чувств Татьяны Лариной он уезжает из деревни, не понимая, что совершил ошибку, от которой зависело его счастье. Позже, когда он вернулся и признался в любви Татьяне, готовый принять её чувства, уже героиня отвергла чувства мужчины и он остался несчастным. Таким образом можно сказать, что Евгений не признал свою ошибку в нужное время и сам «закопал» своё счастье, что безусловно показывает слабость человека, который не может признать свои ошибки.

Также в подтверждение моих слов можно привести в пример героя произведения «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского — Родиона Раскольникова. После убийства старухи процентщицы и её сестры мужчина мучался угрызениями совести, понимая совершенную ошибку, но не желал её признавать долгое время. После исповеди Соне Мармеладовой он решается прийти с повинной и сознаться в содеянном, несмотря на наказание, которое за этим последует. В этом произведении Радион Раскольников проявляет силу в признании своих ошибок, даже понимая, что его отошлют на каторгу и жизнь его будет загублена.

Исходя из всего вышенаписанного, я могу сказать, что признание человеком своих ошибок проявляет его силу, ведь не каждый может переступить через гордость и быть готовым понести последствия, какими бы они небыли.