Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибки совершает каждый человек в процессе всей своей жизни. Очень часто перед нами встаёт выбор как поступить и от того, какие решения мы принимаем, порой зависит наше будущее или будущее других людей. Даже какая-то мелочь может изменить судьбы людей, поэтому нам бывает так сложно сделать правильный выбор. Но ошибки неизбежны, поскольку заранее просчитать все варианты исходов невозможно. Именно поэтому мы можем испытывать сильное напряжение в принятии тех или иных решений и болезненно воспринимать неудачи, которые неизбежны.

Я убеждена, что сила человека именно в умении признавать свои ошибки. Только согласившись со своей неправотой, человек может измениться в лучшую сторону. Обратимся к художественной литературе, для того чтобы найти ответ на поставленный вопрос.

В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой произведения вёл праздный образ жизни, совершенно не задумываясь о своём будущем. Он жил лишь «сегодняшним днём», удовлетворяя только сиюминутные желания и потребности. Светская жизнь ему вскоре наскучила, и в поисках новых впечатлений, а точнее за наследством, Евгений отправляется в деревеньку. Там он «от нечего делать» начинает дружить с Ленским. Но Онегин раз за разом допускает одни и те же ошибки, не учась на них и не делая никаких выводов. Он ведёт себя неподобающе со своим другом, который планирует свадьбу, неуместно шутит над ним, не задумываясь о последствиях таких действий. В результате «безобидной» шутки между Онегиным и Ленским происходит раздор, ведущий к дуэли. И несмотря на голос справедливости в глубине души, говорящий Евгению, что причиной дуэли послужило его же непорядочное поведение, и что ему стоит, поступившись собственной гордыней, признать ошибку и мирно извиниться перед другом, он принимает вызов и убивает несчастного Ленского. Ужасное преступление Евгения Онегина не заставляет его задуматься о том, что он сделал. Его хладнокровие к чужим жизням поражает читателя! Убить друга из-за собственной глупой шутки — ужасное преступление. Евгений слаб и эгоистичен. Он лишь исходит из своих желаний, причиняет людям боль, рушит судьбы, совершая ошибку за ошибкой, не признавая их… Но он не понимает, что именно всё это и сделало его несчастным, а жизнь пустой, ведь если бы он вовремя одумался, признал бы свою вину, проанализировал бы ошибки, то наверняка бы многие опрометчивые действа уже не совершил бы. Признавая ошибки раз за разом человек становиться лучше, а отказываясь их замечать, он будет «танцевать на граблях». Глупо!

Обратимся с данным вопросом к ещё одному произведению, но уже Ф. М. Достоевского. В романе «Преступление и наказание» главный герой совершает убийство. На столь ужасное преступление его подтолкнули «удачно» сложившиеся обстоятельства. Но совесть и осознание своей неправоты не дают Раскольникову душевного покоя. Он вполне мог бы забыть о содеянном с полной уверенностью, что полиция его не раскроет, поскольку он очень умело замёл за собой все следы, но врождённое чувство справедливости и человечность не дали Родиону этого сделать. Мучительные мысли постоянно одолевали главного героя и он никак не мог найти себе покоя. Признав свою ошибку, он решил самостоятельно сдаться властям, осознанно обрекая себя на муки каторги, но только так его душа смогла обрести прежний покой. Родион Раскольников показал себя как сильного духом человека. Он не только признал свою вину, но и самостоятельно решил ответить за всё. Этот сложный шаг позволил Раскольникову избавиться от чувства вины и наладить свою жизнь.

На примере героев двух произведений мы можем убедиться в важности признания своих ошибок. Мы как бы вытаскиваем на поверхность свою неудачу, тщательно изучаем её, делаем выводы и получаем бесценный жизненный опыт. Но на это способны лишь только сильные люди, которые не бояться смотреть в лицо своим недостаткам, которые могут признать, что не идеальны.