Сила или слабость человека проявляется в признании своих ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди на протяжении всей своей жизни совершают ошибки. От маленьких и незначительных до тех, которые могут кардинально повлиять на дальнейший ход определенных событий. Именно благодаря им мы начинаем анализировать свои поступки, чаще задумываться перед принятием какого-либо решения. Думаю, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: «Признание своих ошибок — это сила или слабость людей?».

Я считаю, что человек, способный признать свою неправоту — сильная личность, обладающая стойким характером, готовая работать над самим собой.

В доказательство моей точки зрения могу привести пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем данного произведения является Родион Раскольников — бедный выходец из низшего социального слоя. В связи с чередой определенных событий он решается на убийство старухи–процентщицы. Однако герой лишает жизни не только её, но и случайную свидетельницу Лизавету. После содеянного преступления в Родионе просыпается совесть. Раскольников чувствует отчуждение между ним и другими жителями, будто он сам вычеркнул себя из списка людей. В этот момент в его душе начинается противоборство двух мнений. С одной стороны, юноша хочет окончательно снять с себя все подозрения, с другой — готов сознаться в данном поступке. И однажды Родион всё-таки решается рассказать обо всем следователю, демонстрируя читателям, какой стойкостью, каким сильным характером он обладает

Данная тема также затрагивается в поэме А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В начале произведения герой предстает перед нами циничным и хладнокровным человеком, который, вероятно, никогда не сможет создать семью. Своими нравоучениями и поведением он огорчает Татьяну. Позже его эгоизм выливается в трагедию — убийство Ленского, нанесшее Евгению тяжёлый удар и послужившее неким толчком к переосмыслению своего отношения к окружающим. К концу поэмы мы можем проследить, как сильно Онегин меняет свое поведение при общении с Татьяной. В сцене написания письма на бумаге отражаются все чувства, которые долгие годы скрывались в глубине души героя. Евгений описывается Пушкиным уже как человек, умеющий любить, переживать, сострадать.

Подводя итоги, хочется сказать, что все склонны совершать ошибки, однако не все могут их признать. Слабые будут всячески искать себе оправдания, стараться перекладывать вину на других. Только стойкие духом люди не боятся признать свою неправоту и проделать работу над собой для дальнейшего избегания подобных ситуаций. Мне кажется, если человек осознает свои ошибки, то это всегда следует рассматривать как проявление его силы.