«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Лоуренса Джонстона Питера (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему ограниченности ресурсов и использовании их в жизни общества для удовлетворения безграничных потребностей людей. Данная проблема вызывает массу дискуссий в современном обществе, поскольку в постиндустриальном мире общество начало ощущать резкую нехватку ресурсов, и экономика начала предлагать уникальные решения по применению этих ресурсов в повседневных потребностях.

Как всем известно, экономика — это наука, изучающая ограниченные ресурсы и поведение людей в условиях постоянно растущих потребностей. Данная наука создана для того, чтобы организовывать хозяйственную жизнь общества. И это проявляется, в первую очередь при изготовлении и распределении экономических продуктов (товаров и услуг). Без производства экономических благ не может существовать ни одно общество. Как раз, в процессе их изготовления производители и используют те самые экономические ресурсы, которые имеют понятие «факторы производства».

Существует несколько видов факторов производства, каждый из которых подкрепляется факторным доходом: труд (факторный доход (ф. д.) — зарплата), земля (ф. д. — рента), капитал (ф. д. — процент), предпринимательские способности (ф. д. — прибыль) и информация (ф. д. — роялти). Данные ресурсы экономика выделяет как необходимые при производстве товаров и услуг, которые и являются безграничными потребностями общества, что в свою очередь формирует основную проблему экономической науки – удовлетворение неограниченных (постоянно растущих) потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов.

Давайте подробно разберем две части данного высказывания. Во-первых, что же такое потребности? Почему они безграничные? Потребность — это осознанная нужда человека в чём-либо, требующая удовлетворения. А безграничные они, потому что человек, как правило, удовлетворив одну потребность, начинает хотеть что-то новое и так по кругу. Во-вторых, что такое ресурсы? И почему они, в противовес потребностям, ограниченные? Ресурсы — экономические или природные продукты, используемые для производства товаров и услуг.

Почему же автор высказывания сравнивает экономику с искусством? Потому что умение правильно распределить экономические блага на создание продуктов, которые смогли бы удовлетворить потребности людей — это, и правда, искусство, которое требует больших знаний в этой сфере и длительного опыта. Таким образом, экономика встает на одно из главенствующих позиций ещё в индустриальном обществе и продолжает быть таковой и в современном мире.

Экономика всегда являлась передовым фактором развития общества. В истории есть немало примеров, когда страны начинали осваивать новые ресурсы и применять их в производстве благ. Так, во времена Петра 1 начали развивать металлургию на Урале. В частности, Н. Д. Алтуфьев (Демидов) способствовал открытию Невьяновского завода в 1698 г. Таким образом, освоение металлургической промышленности и нахождение новых ресурсов позволило удовлетворить первостепенные потребности армии в оружии.

Удовлетворять можно не только материальные потребности. Так, в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой П. И. Чичиков помогал помещикам избавиться от лишних затрат с помощью покупки у них мёртвых душ. Эти необычные покупки раскрывали Чичикова как умного предпринимателя, который хорошо понимал, что таким образом он удовлетворит не только потребности помещиков, но и свои, хотя первостепенным вопросом здесь всё же оставался другой экономический ресурс — деньги.

В постиндустриальном обществе на первый план встаёт экологическая проблема, решая которую люди выделяют новые способы вторичного использования ресурсов для удовлетворение обычных потребностей. Так, в газете «Всё для сада» я прочитала статью о том, как использовать пластиковые бутылки для украшения участка. В статье был приведен пример использования широких бутылок в качестве абажуров для уличных фонариков. Таким образом, я подчерпнула информацию о том, как из имеющихся ресурсов сделать необходимое вечернее освещение клумб.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу еще раз согласиться с мнением выдающейся личности Л. Питера о том, что экономика является искусством удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. И правда, экономика в нашей жизни играет главенствующую роль. Благодаря этой науке мы можем рационально использовать ресурсы для производства товаров и услуг, в которых мы нуждаемся.