29.2 «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Л. Питера (ЕГЭ обществознание)

Микроэкономика — наука о потребителях, фирмах, отдельных отраслях. Стоит отметить, что существует три основные экономические системы: традиционная, плановая и рыночная. При традиционной экономики производится лишь столько, сколько нужно для текущего потребления; плановая берет под контроль всё производство, производство выполняет план поставленный высшим руководством; при рыночной экономики, основную роль играют частные предприятия, которые производят экономические блага с одной целью — получения на их основе прибыли.

Из всего выше сказанного можно понять, что главной задачей экономики, как науки — это решение основной проблемы экономики (удовлетворение безграничных потребностей, при ограниченности ресурсов).

В качестве примера можем обратиться к истории. Достаточно вспомнить 20 – 30 года прошлого века когда произошла Великая Депрессия. Которая началась в США в 1929 году и продлилась 10 лет из-за кризиса перепроизводства. Экономика в США на тот момент практически не контролировалась, в результате предприятия произвели такое количество продукции, что ее стало невозможно реализовать, в результате это привело к банкротству предприятий, фирм, заводом, за этим следовало сокращение рабочих мест, что только усугубило кризис начавшийся в стране. В это время в СССР происходила индустриализация, а кризис начавшийся в США не затронул Советский Союз, так как в стране была плановая экономика державшая под контролем все производство. Этот пример показывает, как неграмотный подход к экономики страны или отсутствие какого либо контроля может привести к экономическому кризису, последствия которого отражаются на жизни всего населения страны.

Ещё одним примером может служить произведение Гончарова «Обломов». В рассказе говорится о Илье Ильиче Обломове, который владеет весьма богатым поместьем, которое быстро приходит в упадок. Причиной всего является лень хозяина и не желание «вставать с дивана». В результате Обломов заболевает из-за малоактивного образа жизни а всё его хозяйство оказывается на грани разорения, положение удаться улучшить лишь его жене. Здесь мы видим, что ленивый Обломов не планируя ничего важного в своей жизни, доводит богатое имение до упадка. Это показывает нам что человек должен грамотно подходить к ведению домашнего хозяйства.

В заключение можно сказать, что способность планировать экономику и грамотно распоряжаться экономическими ресурсами, чтобы удовлетворить большую часть потребностей могут не все. И даже правительства многих государств порой совершают ошибки и просчеты, которые ведут к экономическим кризисам.