«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Питера (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Лоренса Питера раскрывает сущность явления экономики, главной задачей которой является наиболее полное удовлетворение человеческих потребностей при эффективном использовании как можно меньшего количества ограниченных ресурсов. Это является главной проблемой экономики, и не теряет своей актуальности никогда.

Обратимся к теории. Экономика — наука, изучающая как при помощи ограниченных ресурсов воспроизвести неограниченные потребности людей. Для удовлетворения потребностей необходимы блага. Блага бывают разных видов: неограниченные — то, что не требует оплаты (воздух, солнце) и ограниченные — блага, требующие оплаты. Существует несколько видов экономической деятельности: производство, распределение, потребление, обмен. Факторы производства-ресурсы, которые участвуют в создании продукции. Ими являются капитал, труд, предпринимательство, земля. Каждый предприниматель перед тем, как создавать товар должен ответить на три главных вопроса экономики: «что производить?», «как производить?» и «для кого производить?».

Так как ресурсы имеют свойство заканчиваться, а потребности, наоборот,

растут, важно четко понимать, как можно решить эту проблему.

Подкрепим рассуждения примерами. Первый пример из общественной жизни. Китай, несмотря на то что имеет небольшую площадь, является густонаселенной страной. Такое количество людей, проживающих на маленькой территории, просто невозможно обеспечить ресурсами, потому Китай ввёл демографическую политику «одна семья — один ребёнок». Это было сделано с целью поднятия экономики, правительство надеялось, что такое решение поможет решить проблему ограниченности ресурсов. Такая политика хоть и помогла улучшить состояние жизней граждан, но принесла и негативный эффект: количество трудоспособного населения значительно уменьшилось, основную часть страны составляли старики. Это пример показывает, что экономические решения должны приниматься только при учете всех последствий, только тогда они будут нести пользу государству и обществу.

Теперь смоделирую пример самостоятельно. В государстве Z. в целях сбережения природных ресурсов, во все школы внедрили электронные учебники. Это позволило значительно уменьшить производство бумаги, и соответственно сберегло множество лесов. Таким образом страна Z. обеспечила потребности людей с минимальным использованием ресурсов, что и является главной задачей экономики.

На примере двух ситуаций мы убедились, что при правильном подходе экономика способна удовлетворять потребности людей даже при ограниченных ресурсах. Желания и нужды людей безграничны, после удовлетворения одной потребности появляется другая, но даже при таких условиях, разумная экономическая политика способна сделать жизнь людей лучше.