Что может повлиять на формирование внутреннего мира человека? Аргументы О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», У. Голдинг «Повелитель мух» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что способно оказывать влияние на формирование внутреннего мира человека? Я считаю, что существует большое количество причин и обстоятельств, которые могут повлиять на мировоззрение личности, изменить его как в лучшую, так и в худшую сторону. Близкое окружение, друзья, жизненные трудности — всё это может оказать непосредственное влияние на наши идеалы, принципы, взгляды и убеждения. В этом меня убеждает художественная литература.

Так, Оскар Уайльд в произведении "Портрет Дориана Грея" демонстрирует читателям, каким образом человек может стать причиной существенных изменений внутреннего мира отдельного индивида.

Дориан Грей- юноша, наделённый природой невероятной красотой. Его ещё не до конца сформировавшиеся представления о мире и о самом себе заставляют верить в его искренность, дружелюбие и способность помогать другим людям. Однако таким главный герой остаётся лишь до встречи с лордом Генри. В процессе их быстрого и спонтанного знакомства Дориан был удивлен "мудростью" своего будущего приятеля. В результате, Юноша и лорд Генри начинают проводить вместе очень много времени: они общаются, появляются вместе на различных событиях и ходят в театры. Но в процессе их "дружбы" Дориан перенимает слишком много отрицательных качеств, присущих своему знакомому: он становится эгоистом, ветреным и развратным человеком. Таким образом, автор иллюстрирует нам, какое влияние может оказывать человек на мировоззрение себе подобного.

Повлиять на формирование внутреннего мира человека способны и жизненные обстоятельства, ситуации, в которых тот себя проявляет. Так, в романе-антиутопии "Повелитель мух" Уильям Голдинг доказывает, что выход индивида из зоны комфорта заставляет изменяться как самого человека, так и его самосознание. Ральф, главный герой произведения, вместе с другими мальчиками попадает на необитаемый остров в результате авиакатастрофы. На протяжении нескольких дней мы замечаем, как группа детей превращается из цивилизованных людей в дикарей, способных на самые низкие поступки. И только один из них, а именно Ральф, пытается остаться верным себе. В условиях данной ситуации, лишь он осознает, что детям нужно держаться вместе, помогать друг другу, а не враждовать. Этим автор демонстрирует, как жизненные трудности могут повлиять на формирование мировоззрения человека.

Итак, мы пришли к выводу: на развитие нашего внутреннего мира способно повлиять всё, что угодно. Это и отдельные люди, общество в целом, жизненные проблемы. Но стоит понимать, что влияние может быть и отрицательным, и положительным.