Всегда ли талантливого человека замечают? Аргументы Н. С. Лесков «Левша», У. Голдинг «Повелитель мух» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть какой-то талант, пусть и малый. Обычно он относится именно к нашему основному роду занятий — кто-то талантлив в сборке микросхем, кто-то в электрике, кто-то в писательстве книг, в общем, у всех есть своё влечение к какому-то делу, а вместе с ним и определённого рода талант. Талант может быть в совсем малом деле — талант садить цветы или колоть дрова, а может быть и какой-то более обширный — талант в строительном деле, талант в преподавании. Но всё это неважно, главное, что у каждого человека, каким бы он не был по складу ума и знаниям внутри головы, есть место, в котором можно себя хорошо проявить.

Однако иногда прекрасных и талантливых людей вовсе не замечают — одно дело, когда ты занимаешься этим талантливым делом для себя, для родственников, помогаешь чем-то с помощью этого и тебя, наоборот, узнают; совсем другим делом будет то, что, например, какой-то писатель, желающий что-то изобрести, совсем может не быть популярным, хотя его работы несут огромный вклад в философию и научный прогресс.

Но это всё пустышка, как оказывается, ведь этого никто не замечает, не замечает ни его, ни его трудов, какие бы они важными не были. Причин для этого масса: просто неудачные обстоятельства, либо же откровенное нежелание что-то продвигать и узнавать. Талантливым людям, для своего продвижения и узнавания, нужно лишь годами работать над своим делом (надеемся, что тот самый писатель так и делает и вскоре всё же сможет заявить о себе), либо просто полагаться на, как это не странно, обычную удачу. Она имеет место везде, а тут иногда играет ключевую и очень важную роль — иногда, благодаря ней, может даже неталантливый человек быть более замеченным, чем действительно талантливый.

Яркий пример, знакомый нам с шестого класса — это мастер из сказа "Левша", написанным Николаем Лесковым: в произведении мы видим, как Николай I обращает своё внимание на безымянного мастера, сумевшего прибить подкову к лапам насекомого, подковав "стальную блоху". Не каждый мастер мог бы до такого, как минимум, додуматься, и как максимум — сделать, поэтому тут явно прослеживается талант, который и был обнародован императором Николаем. Случайность это или нет — дело каждого, но лично мне кажется, что случайность есть во всём и, как мы узнали, именно случайность и последующая удача/неудача относительно талантливых людей играет очень важную роль. Может быть и случайности нет, просто внимание императора к людям — об этом сейчас и поговорим.

Да, это славно, что Левша не остался незамеченным, однако другое дело противоположное обстоятельство, то бишь обстоятельство, при котором талантливый человек не видит свет в плане продвижения — не может о себе заявить, так как его не видят. Такого персонажа можно увидеть во многих произведениях почти любого писателя, но я обращу внимание на книгу "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, в котором встречается персонаж, прозвище — имя которому Хрюша; он, хоть и был нелепым мальчиком, внутри имел лидерские и здравые качества, мог рассуждать на взрослые темы спокойно и трезво, но в обществе детей на необитаемом до них острове его никто не заметил. Тоже случайность? А возможно стоит к случайности/неслучайности добавить снова ту слепоту людей, ту их невнимательность к другим людям, из-за которой может погибнуть любой талант в любом, даже сильном, человеке. Именно эта слепота и произошла в данном произведении и Хрюша остался где-то в тени Ральфа — выбранного детьми предводителя.

Мы смогли вывести и ещё одно обстоятельство — слепота или, противоположность, внимательность и чуткость к людям. Николай I, допустим, тоже в какой-то степени благодаря внимательности наткнулся на Левшу, а Хрюша, благодаря скудному уму и невнимательности других людей, остался в тени. Талантливые люди иногда остаются совсем незамеченными как раз из-за безразличия людей к ним и к их талантам, их целям, иногда очень здравым и нужным обществу. Но, стоит повезти, и всё изменится — но это мы опустим. На первое место, при вопросе данного сочинения, выходит именно отношение людей к таким талантливым людям, а потом уже, как выяснилось, всё остальное.