Проблема отношения к деньгам по А. Фенько «Тема денег представляет собой одну из болевых точек нашего массового сознания...» (ЕГЭ по русскому)

Психолог и журналист Фенько А. поднимает проблему отношения человека к деньгам. Автор называет её «одной из болевых точек нашего массового сознания».

У многих взрослых сохранились старые нравственные установки — «счастье не в деньгах». В качестве примера о молодежи автор приводит цитирование из сочинения ученицы, в котором она пишет, что любовь к деньгам есть у каждого человека только в разной степени.

Следующий момент, на котором останавливается автор, — это разное отношение родителей к карманным деньгам ребенка. Больше всего автора беспокоит позиция большого процента молодого поколения по отношению к деньгам.

Молодежь хочет, не зарабатывая, много тратить.

Из размышлений автора можно сделать вывод, что он поднимает эту проблему, потому что деньги начинают играть главенствующую роль в обществе. И, наверное, стоит всем задуматься, как же к ним относиться. А чтобы знать, как определять роль денег и что же всё-таки существеннее в мире, нужна «пропаганда здорового экономического поведения».

Не согласиться с автором нельзя. А. Фенько не приводит примеров, когда деньги становятся единственной целью жизни и в корне изменяют в худшую сторону духовность человека. А я приведу именно такой аргумент. Вся жизнь молодого земского врача Старцева Дмитрия Ионыча проходила в трудах. Шли годы. Наступило время, когда для него главным смыслом жизни стали деньги. У него даже появилось развлечение, в которое он втянулся потихоньку. Он с удовольствием доставал вечером из карманов деньги, которые добыл практикой, копил их, а потом клал на счёт. Познакомившись с Екатериной Ивановной Туркиной, он думал о том, что приданого дадут немало. В конце концов, жадность одолела его совсем. Ионыча, как его стали звать, ничто, кроме денег, не радовало. Итог его жизни — он одинок, ему скучно. А. П. Чехов, знакомя читателей с судьбой этого человека, хотел сказать об отрицательном влиянии денег на человека, о том, как человек перестает замечать духовную сторону жизни.

Материальные ценности имеют немалое значение в жизни. Но гораздо важнее не жажда богатства, к которому человек нередко стремится, а истинное качество жизни, выражающееся в духовности.