Роль книги в становлении личности ребенка (по тексту Д.Н. Мамин-Сибиряк) (ЕГЭ по русскому)

Как книги влияют на становление личности ребенка? Именно над этой проблемой рассуждает Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, писатель размышляет о детских воспоминаниях, в которых «живыми являются не одни люди, а и те неодушевлённые предметы, которые так или иначе были связаны с маленькой жизнью растущего человека». Одним из таких неодушевлённых предметов является, конечно, детская книжка с картинками. Автор сравнивает книжку с «живой нитью, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром». Действительно, детские книги способны разыгрывать воображение ребёнка, обучать чему-либо, обогащать только-только формирующийся внутренний мир маленького человека и определять путь его развития.

Именно отец научил рассказчика тому, что книги - «это наши лучшие друзья», тому, что книги нужно уважать, как «предмет высшего духовного порядка», любить и беречь.

Благодаря родителю автор с самого детства ценит книги и дорожит ими.

Эти два примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что чтение книг очень важно в детском возрасте, ведь они воспитывают лучшее в человеке.

Позиция автора предельно ясна: детские книги соединяют ребенка со всем миром, учат бережно относится к духовным ценностям.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, книги играют очень важную роль в становлении личности ребенка. Множество примеров этому можно найти в художественной литературе. Так, например, в повести Максима Горького «Детство» главный герой, будучи ребенком, находил отдушину в книгах, отвлекаясь от жестокости окружающего мира. Именно книги помогли ему преодолеть трудности и стать настоящим человеком.

Таким образом, книги невероятно важны детям. Они являются своеобразными «учителями», прививают нормы морали и нравственные ценности.