Какова роль грамотности в жизни человека? 2020 (ЕГЭ по русскому)

Важна ли грамотность в жизни человека? Именно эту проблему ставит Дмитрий Львович Быков в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этим вопросом, автор говорит, что грамотность — это «необходимая условность, которая заменяет нам специфическое собачье чутье». Благодаря грамотности человек может понять насколько его собеседник образован, и что от него стоит ожидать. Потому что в наше время существует большое количество способов маскировки, однако грамотность сымитировать невозможно.

Далее автор подчёркивает, что грамотность — «утончённая форма вежливости», то есть человек, знающий законы языка, всегда будет ценится в образованных, интеллигентных, а также грамотных кругах. Это один из видов уважения к собеседнику.

Эти примеры связаны и дополняют друг друга. Таким образом, грамотность — вещь, которая очень важна во все времена. От грамотности зависит суть сообщения и дальнейший диалог.

Позиция Дмитрия Львовича такова: грамотность — наивысшая степень уважения к человеку.

Не знать законы грамотности — не знать законы природы.

Я согласна с автором, в наше время грамотность является одной из самых важных вещей. Человека, не знающего правил родного языка, в интеллегентном и образованном обществе не будут воспринимать всерьёз. Соблюдая пунктуацию, можно с точность передать смысл сообщения. Так в сказке Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» главному герою встречаются две фразы: «Казнить, нельзя помиловать» и «Казнить нельзя, помиловать». Суть предложения кардинально меняется из-за одной запятой. Опираясь на этот пример, можно быть уверенным, что знания правил русского языка очень важны. Даже одна запятая сможет кардинально изменить смысл высказывания.

Таким образом, даже обладая под рукой современной техникой, которая способна выправить орфографию и пунктуацию, грамотность всегда будет оставаться важным аспектом в жизни человека. Следовательно, это необходимое условие в жизни каждого уважающего себя человека.