Какова роль учителя в жизни человека? 17 вариант Иванова 2020 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте известный русский прозаик К. Г. Паустовский.

Отвечая на него, писатель рассказывает историю взаимоотношений класса с часто менявшимися учителями литературы. Так, например, преподаватель Тростянский, пресекавший любые попытки учеников «ниспровергнуть его богов», и доказывавший им, что они ошибаются, видимо, не был хорошим учителем, потому что своё мнение считал единственно правильным и потому что мнение учеников ему было просто неинтересно.

В противовес ему учитель Селиханович не просто сухо преподавал литературу, «переходя от темы к теме», а погружал своих учеников в разные эпохи. Они побывали с ним всюду: «среди оружейников Тулы, в казачьих станицах … Дагестана, под моросящим дождем «болдинской осени», в сиротских домах диккенсовской Англии…».

Читатель понимает, что учитель, влюблённый в преподаваемые предметы, сумел привить своим ученикам любовь к литературе, к философии, открыл им богатства языка, сформировал их личности.

Противопоставляя двух учителей, К. Г. Паустовский всем ходом повествования показывает, насколько велика роль учителя в жизни человека, и хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя, что именно учитель формирует у своих учеников правильное восприятие не только литературы, философии и истории, но и жизни. И значит, я убеждён в этом, формирует его восприятие окружающей действительности, его мировоззрение.

Именно от учителя, как показывает жизнь, зависит тот вектор развития, тот путь, по которому пойдёт человек, поэтому смело можно утверждать, что роль учителя в жизни человека колоссальна. Вспомним в связи с этим повесть М. Н. Казаковой «Трудно с тобой, Андрей», где именно учительница разглядела в хулигане, на которого все давно махнули рукой, способного и прилежного юношу и помогла раскрыть его потенциал. Текст Паустовского и повесть Казаковой ещё сильнее убедили меня, что учитель — один из важнейших людей в жизни каждого человека, тот, кого мы будем вспоминать с благодарностью всю жизнь.