Стремление к счастью аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди стремятся к счастью, но мало кто может назвать себя счастливым. Почему так происходит? Разве люди рождаются для страданий и горя? Да, жизненный путь полон трудностей и преград, но есть люди, обеспеченные всем, но они также не считают себя счастливыми. Так что же мешает человеческому счастью? Моего жизненного опыта недостаточно, чтобы дать однозначный ответ на столь сложную тему, поэтому попробую найти ответ в русской классической литературе.

Так в произведении Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич, казалось бы, имеет всё необходимое, чтобы быть счастливым и жить полной жизнью, созидая и принося пользу окружающим.

Судьба дала ему состояние и родовое имение, ответную любовь и верного друга, преданного слугу. Но, несмотря на всё это, читателю кажется, что главный герой не слишком счастлив, т. к. проводит жизнь в мечтах о недостающих ему желанных событиях. Именно в них он видит себя полезным, нужным обществу человеком. Его любимое занятие — лежа, думать о том, что он никогда не воплотит в жизнь из-за своей же лени. В реальной жизни Обломов не чувствует счастья, оно живет лишь в его мечтах и грезах. Возможно, достичь счастья было бы достаточно просто: победить свою лень. Я думаю, только это может помочь Обломову обрести счастье.

Аналогично в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, имея хорошее образование, роскошное наследство, привлекательную внешность, успех у противоположного пола не считает себя счастливым. Его жизнь наполнена светскими забавами, вечерами, балами, его постоянно приглашают на всевозможные торжества. Но ему всё скучно, в свои двадцать четыре года он пресытился всем, потерял веру в любовь, счастье и надежду на него. Лишь смерть друга по его вине заставляет Евгения осознать, что он живет неправильно, его жизнь пуста и бессмысленна. Он пытается изменить её, но понимает, что мог бы быть счастливым, но упустил эту возможность.

Подводя итог, хочется сказать, что главной причиной несчастья любого человека является сам человек. Нужно стремиться находить счастье в каждом новом дне, радоваться обычным вещам, пытаться изменить свою жизнь в лучшую сторону и не повторять ошибок, допущенных героями классической литературы.