Как научиться понимать самого себя? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди задумывались над вопросом: "Как понять самого себя?" Процесс самопознания можно назвать довольно сложным и долгим. Чтобы понять самого себя, свою личность, человек нужно пройти через множество испытаний. Многие писатели задумывались над этим вопросом и на примере литературных героев пытались найти ответ. Александр Сергеевич Пушкин в романе "Евгений Онегин" испытывает своего героя дружбой, разочарованием, сменой обстановки и любовью.

В начале произведения Евгений показан как легкомысленный столичный мужчина, не имеющим индивидуальности. Герой приехал в деревню, изменил свое окружение. Евгений не прошел испытание дружбой: Онегин убивает на дуэли Ленского, так как неспособен признать свою вину. уехав из деревни, Евгений путешествует по миру и возвращается в Москву другим человеком. Спустя время, герой сумел расставить приоритеты и сумел понять самого себя. После этого герой понял, что любит Татьяну Ларину, уже замужнюю женщину, но было поздно. На данном примере видно, что пройдя жизненные трудности и испытания, человек может найти и понять самого себя.

Еще одним примером раскрытия проблемы является Илья Ильич Обломов. Главный герой произведения Ивана Александровича Гончарова "Обломов" был очень ленивым и пассивным человеком. Обломов не появлялся в обществе, не посещал театры, редко принимал гостей. Все время герой посвящал сну и приемам пищи. Но его жизнь изменилось, когда его друг вытащил Обломова в свет и там он познакомился с Ольгой Ильинской, в которую и влюбился. Эта любовь изменила образ жизни героя. Илья Ильич стал чаще покидать свой диван, начал чаще покидать свой диван, начал приводить в порядок дела. Но спустя время Обломов понял, что притворяется тем, кем его хотели бы видеть окружающие. Заглянув в себя, герой понял свою истину и позже нашел свое счастье в союзе с Агафьей Пшеницыной. Этот пример помогает сделать вывод, что любовь и перемены, которые ею вызваны, помогают человеку найти самого себя.

Таким образом, человек может разобраться в себе с помощью самопознания и испытаний, которые приготовила для него судьба. Именно это помогает найти себя и принять таким, какой ты есть.