Выделяющиеся люди в обществе аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям, отличающимся от других, не желающим походить на остальных, зачастую приходится в этом мире довольно сложно. Они сталкиваются с непониманием со стороны окружающих изо дня в день, помимо этого, подвергаются постоянному общественному осуждению. Тем не менее, все эти трудности не значат, что быть собой — это неправильно. Как раз наоборот, отстаивать свою уникальность — единственно верный путь, чтобы добиться счастья в жизни.

В повести «Олеся» А.

И. Куприна, главная героиня является колдуньей, что уже делает её не такой, как все. Девушка очень красива, но помимо внешних качеств, она обладала чем-то большим, необычайными талантами, особыми способностями узнавать судьбу людей. Тем не менее, многие в деревне с презрением относились к Олесе, сторонились её, поэтому она была в некотором отчуждении. Ей приходилось прятаться от других людей, однажды девушку даже прилюдно избили. При желании, она могла бы каждый раз перебарывать себя, чтобы стать обычной, а вместе с тем — ненастоящей. Но героиня этого совершенно не хотела, и потому осталась самой собой, боролась за права своей индивидуальности, и хотя ей пришлось отпустить свою любовь, свобода её самовыражения осталась ей важнее и дороже. Только таким образом, Олеся могла быть счастливой.

Обращаясь к рассказу И. А. Бунина «Чистый понедельник», можно отметить ещё одну отличную от других героиню. До Прощеного воскресенья она не жила своей жизнью, делала не то, что ей по-настоящему приносило удовольствие, а то есть — не была собой. Ей были не по душе светские мероприятия, танцы, гулянья и прочие удовольствия, присуще подавляющему большинству. Тем не менее, она заставляла себя посещать эти места. Складывается впечатление, будто она принимала приглашения от молодого человека, потому что так надо, это требует общество. Девушка была очень религиозна, поэтому желала уйти в монастырь. После того, как она осуществила свою мечту, а вместе с тем, отказалась от всех, так называемых, ценностей большинства в то время, героиня поняла, что наконец-то находится на своем месте в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что быть самим собой — это означает не идти наперекор в первую очередь самому себе, своим предпочтениям, собственному мнению, а также не пытаться поменять под удобство остальным свои особенности. В мире обязательно найдутся люди со схожими необычными чертами, поэтому если какая-то часть общества ведет себя крайне нетерпимо, не принимает человека таким, как он есть, опираясь на рамки и стандарты, то, скорее всего, найдется и та часть, которая оценит эти качества по достоинству. Быть самим собой, и в то же время быть понятым и любимым, иметь поддержку — это, несомненно, фактор счастливой жизни, к которой, как мне кажется, каждый стремится.