Почему важно самому выбирать жизненным путь? Аргументы А. И. Куприн «»Олеся, И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти” — высказывал своё мнение писатель Оноре Де Бальзак. Сегодня, искать и ставить перед собой какие-либо цели является чем-то обыденным, тем, к чему привыкло наше окружение. Люди растут, совершенствуются и познают новые границы своей прекрасной жизни, но делает это каждый по-своему. Все люди разные и совершенно каждый выбирает свой путь, по которому будет ступать его душа самостоятельно, без помощи других. Но почему же человек должен выбрать жизненный путь сам?

С моей точки зрения, данная тема является актуальной и сегодня.

Правильно заданный жизненный путь является ориентиром человека до конца его жизни, ведь после любого выбора, который он сделает — последует определённая ответственность, которая в дальнейшем может повлиять на ход его истории. Выбор жизненного пути является темой для обдумывания и для молодого поколения, как я, ведь то, что мы выбираем — остаётся с нами до конца жизни.

В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной литературы. В повести “Олеся” Куприн затрагивает данную тему и описывает важный выбор, который влияет на жизнь главной героини. Олеся, осознавая всю опасность отношений с её предметом воздыхания, целенаправленно идёт на авантюру, которую предложила ей судьба и вступает в отношения с Иваном Тимофеевичем. Их любовь «спокойная, здоровая, чувственная» продлившись недолго, обрывает счастье героини и вынуждает её уехать из родного места, которое за долгое время полюбилось ей. Олеся приняла судьбу и сделала свой выбор. Она знала, что если уедет вместе со своей любовью, то оставит своё внутреннее счастье в старом доме, поэтому решается уехать из Полесья и от своего возлюбленного в целях благополучия обоих из них.

Также, одним из произведений, что затрагивают данную тему является рассказ Бунина “Чистый понедельник”. Героиня в новелле является холодной, умной и рассудительной женщиной. С самого начала произведения читателям показывают её заинтересованность в литературе, искусстве и религии. Она испытывает определённые чувства к герою рассказа, но и сама не может сказать, что такое любовь, ведь одной из её особенностей является философско-религиозная нотка характера. Героиня совершает свой жизненный выбор, оставляя любовь к человеку позади, но открываясь любви религиозной. Её тревожат высшие ценности и не смотря на чувства, уходит от героя в церковь, собственноручно совершая поступок, который изменяет её жизнь.

На эту тему можно рассуждать бесконечно, но стоит отметить, что она должна быть освоена всеми, ведь жизненный путь у каждого человека свой, а при неправильном решении или вмешательстве в этот выбор третьих лиц — он может стать губительным как для жизни личности, так и для дальнейшего её развития.