Любовь как путь самопознания аргументы из Чистый понедельник Буниным или Отцы и дети Тургенев (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о любви. Любовь - прекрасное, светлое чувство, но может ли оно стать путем самопознания. Я думаю, что может. Почему? Когда мы любим человека он становится для нас самым ярким лучиком света, к которому мы прислушиваемся, который имеет достаточно силы, чтобы влиять на нас и менять нас. Именно вдохновленные любовью некоторые люди способны измениться или же - начать изучать себя. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

Тема любви как пути самопознания поднимается И. А. Буниным в рассказе "Чистый понедельник". Перед нами предстает главная героиня, которая колеблется и пробует разные пути самоанализа до знакомства со своим кавалером. Девушка учится в университете, посещает разнообразные светские мероприятия, но вместе с тем ездит в отдаленные монастыри и участвует в религиозных ритуалах.

Она ищет себя, изучает мир вокруг, но все еще не решается выбрать свое предназначение окончательно и бесповоротно. После встречи со своим избранником она определяется и выходит на прямую дорогу. Этим автор показывает, что главная героиня смогла познать себя и определить призвание, только глядя на себя через призму любви.

К этой же теме обращается И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Перед нами предстает Евгений Базаров - нигилист, который все отрицает. И любовь в том числе. Но все меняет встреча с Анной Одинцовой, умной и красивой женщиной. Герой становится раздражительным, ревнивым, угрюмым, сам себя не узнает и не хочет принимать себя таким. Он ошибался в своем отношении к "романтизму". Этим автор показывает, как любовь может разоблачить и открыть истинное лицо человека. Как бы Базаров не стремился подавлять в себе какие-то чувства, он не мог этого сделать.

Подводя итоги вышесказанному можем сделать вывод о том, что любовь способна помочь человеку встать на путь истины, а также разоблачить все слабые стороны человека, то, что он так усердно пытался скрыть или подавить в себе. Любовь на пути к самопознанию - как Луна в ночном небе - освещает мрак.