Какие чувства могут заставить человека пойти на преступления? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос ответить сложно ведь мы не можем до конца сказать почему мы вообще идём на преступление. Я считаю, что мы можем лишь предполагать причины деструктивного поведения в обществе. Также на мой взгляд нельзя говорить, что человек идёт на преступление, любого характера и тяжести, из-за любовных чувств.

Но также мне хочется рассмотреть произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет» и «Олеся», на предмет аргументов для опровержения данной мысли.

Хоть самоубийство и считается главным грехом, наравне с оскорблением божества, назвать это преступлением сложно ведь, существуют даже ордена за самопожертвование.

Поэтому назвать самоубийство Желткова преступлением сложно, ведь он пожертвовал собой ради того, чтобы этот конфликт закончился, и его возлюбленная не пострадала.

В повести «Олеся» преступлений со стороны Ивана Тимофеевича и Олеси нет, а вот крестьянский набожный народ совершил на мой взгляд преступление. Олеся, из-за сильных чувств к Ивану Тимофеевичу, приходит в церковь, где впоследствии её изобьёт толпа напуганных крестьян.

Произошедшее в произведении, как уже было сказано выше, является преступлением, так-как это даже нельзя описать самообороной. Но, в то же время, можно сказать, что это даже не преступление, ведь Олесю считали колдуньей, а учитывая набожность народа в те времена всё встаёт на свои места.

В заключении хочется сказать, что преступления не зависят от чувств, так-как большая часть действий зависящих от чувств заранее обдуманны или предначертаны. Так что мотивом таких серьёзных преступлений, как убийство или кража, нельзя назвать чувства любви, веры во что-то или злости.