Как научиться понимать другого человека? Аргументы В. Гюго «Отверженные», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как научиться понимать другого человека? Очень часто люди говорят: «Будь я на твоем месте, я бы поступил иначе», — но, на самом деле, никто не знает, как бы ты поступил на месте этого человека, возможно, твой выбор был бы даже хуже. На мой взгляд, для того чтобы научиться понимать других людей, нужно уметь поставить себя на место этих людей. Только тогда, когда ты встанешь на место какого-либо человека, ты поймешь, почему он поступил так, а не по-другому. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры.

В романе-эпопее Виктора Гюго «Отверженные» изображена молодая, красивая девушка Фантина, встречающаяся со студентом-юристом, который впоследствии бросил её с маленькой дочкой на руках.

Фантина была вынуждена вернуться в свой родной город, где она попросила супругов Тенардье временно присмотреть за её дочкой, потому что с ребёнком было невозможно найти работу. Они согласились, назначив плату за содержание дочки. Фантина устроилась на работу на фабрику в другом городке, но была с неё уволена. Тенардье обманывали Фантину и каждый раз требовали все больше денег. Фантина вынуждена была сначала продать зубы, потом волосы, а потом стала публичной женщиной. Однажды один богатый бездельник издевался над Фантиной, засовывая ей за шиворот снег, за что та бросилась на обидчика с кулаками. Об этом узнал полицейский Жавер, который её арестовал. Фантина просит не сажать её в тюрьму, так как тогда ей нечем будет платить за дочь, но полицейский непреклонен. Жавер в этом инциденте видит только то, что публичная женщина напала на почтенного гражданина. Он не способен понять, что чувствует Фантина, он поступает так, как говорит закон. Жавер не может от него отклониться, потому что у него у самого никогда не было детей, он не способен почувствовать эту любовь к детям, а вследствие этого не может встать на место Фантины и понять её душевные терзания.

В качестве второго примера я воспользуюсь произведением Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, главная героиня произведения, преступает законы морали, нравственности, торгуя своим телом, для того, чтобы обеспечить свою семью. Родион Раскольников, главный герой произведения, убивает старуху-процентщицу, для проверки своей теории о разделении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Оба героя переступают через себя, обоих героев презирает и ненавидит общество. Но каждый из них нашел в друг друге понимание и помощь, потому что каждый из них нарушил законы морали. Эти герои и их истории помогают убедиться в том, что понимать человека — уметь вставать на его место, уметь чувствовать то, что чувствует другой человек, столкнувшийся со сложной жизненной ситуацией.

Таким образом, можно сделать вывод, что прежде, чем судить человека по какому-либо поступку, нужно сначала «надеть ботинки этого человека и пройти его путь».